4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Уважительное отношение к женщине – важный критерий благополучия и демократизации общества

29 сентября 2022, 12:35

Avesta.Tj | 29.09.2022 | Формирование могущественного и прогрессивного государства происходит на основе целого ряда факторов. В этом процессе активное участие женщин в общественно-политической деятельности, обеспечение их прав и свобод – важный фактор экономического развития страны и демократизации общества.

Несравнима роль женщин в формировании и развитии нового поколения на основе любой социальной структуры. В обществе действуют принципы обеспечения гарантий равных прав и возможностей для всех и каждого. Это законность, демократичность, равноправие женщин и мужчин, недопустимость дискриминации по половому признаку, открытость и прозрачность.

Особое значение имеет деятельность женщины в обществе, ее политическая и правовая культура в развитии государства, занимающего достойное место на мировой арене и в международном сообществе.

В современном процессе глобализации как никогда важна роль женщин в формировании активной гражданской позиции нового поколения по отношению к быстроменяющимся условиям и вызовам времени. Поэтому основная суть реформ – поддержка выхода женщин с новыми идеями и инициативами, обеспечение их активного участия в общественно-политических процессах. А это возможно при условии, что возвышение чести и достоинства человека прежде всего осуществляется через почитание женщин и уважительное к ним отношение.

Сегодня, предпринимая смелые шаги по заложению фундамента третьего Ренессанса в Новом Узбекистане, не ошибемся, если скажем, что реформы осуществляются благодаря женщинам, живущим в нашей стране с ощущением счастья.

Новый период Ренессанса зависит прежде всего от развития науки и силы национальной духовности. С глубоким пониманием меняющейся реальности создаются новые возможности для участия женщин в образовании и науке. В целях поощрения женщин к науке создано Общество женщин-ученых и выделено из Государственного бюджета 50 млрд сумов на поддержку и дальнейшее стимулирование деятельности нового объединения. Это укрепило желание многих женщин стать учеными.

Как отметил Президент, сформировавшаяся в народе с древних времен истина «Обучая одну девочку, вы обучаете всю нацию» сегодня актуальна как никогда.

Пример социальной справедливости и равноправия в стране – реформы по обеспечению полноценного участия женщин в управлении обществом и государственными делами, их социально-экономическая и правовая поддержка. Словом, таких условий и льгот, которые являются выражением высокого внимания на уровне государственной политики к судьбе, настоящему и будущему соотечественниц, ранее еще не было.

Усовершенствованы правовые и институциональные основы

Всеобъемлющие реформы, направленные на повышение ценности женщин в стране, имеют определяющее значение. В частности, статья 46 Конституции Республики Узбекистан гласит: «Женщины и мужчины имеют равные права». Это служит главной правовой основой для системных реформ в области обеспечения гендерного равенства, повышения роли женщин в обществе и государственном управлении.

В последние годы поднялись на новый качественный уровень комплексные меры, направленные на обеспечение прав и законных интересов соотечественниц, усиление их роли в обществе, поддержку института семьи. Узбекистан присоединился ко всем основным документам, защищающим женщин от любой дискриминации. В качестве примера можно привести международные документы: Конвенцию об охране материнства; конвенции о политических правах женщин и о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин; Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и другие.

В стране приняты законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия», «Об охране репродуктивного здоровья граждан». Введена обязательная гендерно-правовая экспертиза законодательных актов.

По непосредственной инициативе главы государства по вопросам поддержки женщин принято свыше 30 Указов и постановлений, а также постановления правительства. В марте этого года подписаны Указы главы государства «О мерах по совершенствованию системы работы с семьями и женщинами, поддержки махалли и старшего поколения» и «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержке семьи и женщин», постановление Президента «Об организации деятельности Государственного комитета семьи и женщин».

Эти нормативно-правовые акты имеют особое значение в следующих положительных аспектах:

– создан новый государственный орган, специализирующийся на профессиональной работе с семьями и женщинами – Государственный комитет семьи и женщин;

– определены основные направления единой государственной политики в сфере поддержки женщин, защиты их прав и законных интересов;

– создан новый механизм работы с женщинами – практика целенаправленной и адресной работы с женщинами в махаллях;

– введены новые правовые механизмы в целях обеспечения прав женщин и защиты их от притеснения и насилия – контроль прокуратуры за исполнением законодательства в этой сфере;

– введен новый пакет гарантий и льгот государства для получения женщинами образования, для занятий научной и творческой деятельностью;

– усовершенствованы действующие механизмы, предусматривающие поддержку предпринимательской деятельности женщин, содействие им в обеспечении достойной жизни;

– налажена новая система, направленная на поддержание здоровья женщин, раннее выявление и профилактику характерных для них заболеваний, а также на защиту материнства;

– заложены новые механизмы и эффективные платформы для общения с женщинами.

Указом Президента «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержке семьи и женщин» от 7 марта 2022-го утверждены Национальная программа по повышению активности женщин во всех сферах экономической, политической и социальной жизни страны на 2022-2026 годы, а также План комплексных мер, направленный на ее реализацию в 2022-2023 годах.

В целях организации системной работы по последовательной реализации Целей устойчивого развития Глобальной повестки дня ООН до 2030 года 5-я цель – Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек, утвержденная постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по ускорению реализации Национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года» от 21 февраля 2022-го, созвучна реформам в области обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в нашей стране. В рамках реализации этой цели приняты меры повсеместной ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и девочек; всех форм насилия в отношении женщин, в том числе торговли людьми; сексуальной эксплуатации и других форм эксплуатации; недопущение ранних и принудительных браков. Поставлено девять задач по обеспечению всестороннего участия женщин на всех этапах политической, экономической и социальной жизни, а также равных возможностей для лидерства в принятии решений, всеобщего охвата услугами здравоохранения для всеобъемлющей медико-санитарной помощи в области репродуктивного здоровья и не только.

В целях выполнения этих задач Сенат Олий Мажлиса утвердил Стратегию достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года.

В качестве логического продолжения усилий Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы предусматривает ряд целей и задач по реализации прав и законных интересов женщин. В частности, в пяти целях Стратегии развития поставлены задачи по вопросу женщин и девочек. Так, цель 69 «Поддержка женщин и дальнейшее повышение их активности в жизни общества» предусматривает создание атмосферы нетерпимости к притеснению и насилию в отношении женщин в обществе, обеспечение их прав и законных интересов.

Сегодняшние результаты усилий, предпринимаемых в интересах соотечественниц, неразрывно связаны с коренным улучшением институциональной базы в этой области. Важность вопроса гендерного равенства и роли женщин в обществе в первый период независимости, в начале демократических реформ в 1991-м, еще раз была подтверждена с образованием отдельной государственной структуры – Комитета женщин.

В последние годы институциональные основы в этом направлении кардинально улучшены, создан Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства в Сенате Олий Мажлиса. Введен Государственный целевой фонд по поддержке женщин и указом Президента от 1 марта 2022-го преобразован в Государственный целевой фонд по поддержке семьи и женщин. Первоначально начал работу Республиканский общественный женский совет под руководством Председателя Сената Олий Мажлиса Танзилы Нарбаевой. Позже создана Республиканская комиссия по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи.

Кроме того, введена должность женской активистки, чтобы адресно работать по вопросам развития женского предпринимательства, обеспечения занятости населения, сокращения бедности. Настоящим подспорьем для желающих заняться собственным делом стал Центр предпринимательства женщин, помогающий соотечественницам найти свое место в обществе.

Поддержка женщин в нашей стране, обеспечение их прав и законных интересов – среди приоритетных направлений государственной политики, а также – результат проводимых в этом направлении реформ. Нововведения, предусмотренные в Плане комплексных мер, направлены на повышение активности женщин в экономической, политической и социальной жизни страны.

В основе уникального опыта Нового Узбекистана шесть направлений.

  1. Защита прав и законных интересов женщин

– разработка в национальном законодательстве правового определения понятия «преследование женщин»; установление административной ответственности за оказание физического давления и совершение насилия по отношению к учащейся молодежи; внедрение обязательного порядка назначения опекуна или попечителя ребенку родителями, выезжающими в зарубежные государства на длительный срок;

– присоединение к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи (Гаага, 23 ноября 2007 года);

– создание системы выплаты пособия по беременности и родам женщинам, официально трудящимся на хозрасчетных предприятиях и в организациях, оказание содействия в формировании социально-духовного климата в семьях женщин, освобождаемых из учреждений исполнения наказания;

– изучение исполнения актов законодательства, принятых на основе конвенций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, об охране материнства, о правах ребенка, и других вопросов.

  1. Повышение экономической, социальной и политической активности

– принятие мер для трудоустройства в 2022 году – 140 тысяч женщин, в 2023-м – 150 тысяч; содействие в занятости посредством привлечения к оплачиваемым общественным работам в 2022 году – 66 тысяч женщин, в 2023-м -74 тысячи;

– содействие в занятости посредством выделения субсидий в 2022 году – 17 062 женщинам, в 2023-м – 19 020, создание платформы «Национальный диалог женщин-лидеров» в республике и регионах;

– доведение до 30 процентов доли женщин в общем количестве рекомендованных для обучения в магистратуре Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, до 30 процентов – принимающих участие в проекте «Один миллион программистов».

  1. Поддержка нуждающихся в социальной защите

– выплата компенсаций 14 тысячам женщин по арендной плате за жилье, размещение 12 тысяч в социальном жилье на основе условий социальной аренды;

– оказание единовременной материальной помощи шести тысячам женщин, нуждающихся в жилье, проживающих в нежилых помещениях, включенных в «женскую тетрадь»;

– оказание единовременной материальной помощи не менее 100 тысячам, включенным в «женскую тетрадь»;

– проведение работ по приобретению строительных материалов и ремонту жилья, нуждающегося в ремонте, для 30 тысяч женщин;

– углубленный медицинский осмотр 484 333 почтенных матерей на безвозмездной основе;

– организация лечения 12 919 почтенных матерей в санаториях организаций и профсоюзов;

– обеспечение занятости нуждающихся в социальной защите, безработных 300 тысяч женщин посредством системы «женская тетрадь».

  1. Продвижение института семьи

– льготное направление (ежегодно) на основе плана-графика 1000 неблагополучных и малообеспеченных семей в туристическое путешествие внутри страны;

– усиление роли института медиации в профилактике семейных разводов;

– подготовка предложений по разработке Концепции демографической устойчивости Узбекистана на период до 2030 года;

– создание на базе лаборатории национального портала «Демография», а также освещение достижений и разработок ученых, осуществляющих деятельность в данной сфере.

  1. Предупреждение преступности и правонарушений среди женщин

– усиление роли институтов гражданского общества в защите прав женщин;

– повышение эффективности механизма взаимодействия «семья – махалля – образовательное учреждение» в работе с несовершеннолетними девочками;

– проведение индивидуальной профилактической работы с женщинами, состоящими на профилактическом учете.

  1. Организационные механизмы эффективного выполнения вышеуказанных приоритетных задач, которые обеспечивают их последовательность и жесткий контроль. Это, несомненно, послужит созданию новых возможностей для женщин прожить по-настоящему счастливую жизнь, занять прочное место в семье и обществе.

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 1 марта этого года состоялось видеоселекторное совещание по дальнейшему совершенствованию системы поддержки женщин и дальнейшему укреплению их статуса в обществе. Обсуждался ряд льгот по образованию девочек. Начиная с нового учебного года контрактные деньги для обучения девушек в магистратуре будут полностью покрываться за счет Государственного бюджета (200 млрд сумов на 23 тысячи человек). Выдвинуты важные практические инициативы: намечено ежегодно 50 девушек направлять в престижные зарубежные вузы на обучение в бакалавриате и 10 – в магистратуре. В каждом регионе контракт на обучение 150 девушек из малообеспеченных семей и потерявших родителей (всего 2,1 тысячи) будет оплачиваться из местного бюджета. Вузы также создадут условия для дистанционного обучения студенток с маленькими детьми. Намечено выделять не менее 300 квотированных мест для поступления в докторантуру. Ежегодно для поступления в вузы будет предоставлено не менее 50 процентов целевых квот по точным наукам, технологии и праву. Процесс реформ выводит на более высокий уровень еще и тот факт, что с нового учебного года впервые определено наладить выдачу беспроцентных кредитов на семь лет для оплаты контрактов на обучение.

В результате реформ последних лет число женщин в национальном парламенте достигло уровня, соответствующего рекомендациям, установленным ООН, и составило 32 процента. Доля женщин в предпринимательстве – 35 процентов, в сфере высшего образования превышает 46 процентов. В общей опеке государства на руководящих должностях разного уровня работают около 1,5 тысячи женщин-специалистов. Доля женщин в системе составляет 33 процента. И эта цифра растет. Введено новое направление в системе социальной защиты – «женская», «молодежная» и «железная» тетради для изучения и решения проблем соотечественниц. За последние три года обеспечена занятость около 400 тысяч женщин и девушек на основе «женской тетради». Принимаются системные меры по обеспечению жильем, улучшению условий жизни и труда нуждающихся женщин, увеличению их доходов.

Государство уделяет особое внимание женскому здоровью. Ведь здоровье общества характеризуется прежде всего тем, насколько здоровы женщины.

Как отметил Президент, забота о здоровье матери и ребенка – это забота обо всем обществе, о нашем будущем. С этой целью с 2021 года создана система бесплатного обеспечения беременных женщин и детей до 15 лет семью видами витаминов, лекарствами от паразитарных заболеваний. В прошлом году эти мероприятия охватили 11 миллионов соотечественниц.

Государство становится главным реформатором в деле защиты достоинства, прав и свобод человека. Повышение роли женщин в обществе, защите их интересов в политической, правовой и социальной сферах – ключевое условие формирования поколения третьего Ренессанса в Новом Узбекистане.

Малика Кодирхонова,

Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан

по вопросам женщин и гендерного равенства