4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Как «последняя миля» связана с интернетом?

29 сентября 2022, 08:25

03Avesta.Tj | 29.09.2022 | Словосочетание «последняя миля» наверняка слышали те жители Душанбе, которые хотят провести к своей квартире проводной «Интернет для дома» от оператора новых цифровых возможностей. Как же получить доступ во всемирную сеть, какое оборудование для этого требуется… и что такое вообще последняя миля? Вот с этого и начнём.

Почему миля «последняя»?

Сейчас услугу проводного доступа предоставляют и «классические» провайдеры, и мобильные операторы. В любом случае это компании, которые обладают собственными оптоволоконными линиями связи – по ним и передаётся трафик абонентов. Часто суммарная протяженность этих линий измеряется сотнями и тысячами километров. Или, если хотите, миль. Поэтому кабель от оборудования оператора к конечной точке – дому клиента – и называется «последней милей». Хотя обычно его длина намного меньше.

Какой кабель «входит» в квартиру?

Это зависит от технологии. МегаФон Таджикистан предлагает разные варианты. При соединении по GPON («гигабитная пассивная оптическая сеть») до квартиры прокладывается оптоволоконный кабель. Если применяются другие технологии – например, Point to point (P2P, «от точки к точке»), прокладывается так называемый сетевой кабель.

А в чём разница?

В принципах передачи данных и скорости доступа. В сетевом кабеле она зависит от длины и может падать, если кабель протянут издалека. Оптоволокно позволяет передавать трафик «без торможения». Так что, например, любителям онлайн-игр, где графика должна обновляться быстро, лучше выбирать GPON-соединение. Оно вообще наиболее надёжно, но пока доступно не во всех районах Душанбе. Сейчас МегаФон занимается «ковровым покрытием» столицы сетью GPON и планирует довести оптоволоконные кабели до каждой квартиры. Там, куда они ещё не пришли, можно использовать другие технологии.

К чему идёт кабель?

Или к персональному компьютеру, или к Wi-Fi-роутеру. В первом случае «Интернетом для дома» будет пользоваться один абонент. Во втором трафик можно «раздавать» на разные устройства – ПК, ноутбуки, смартфоны, телевизоры Smart TV. У оператора нужно купить только роутер. И то не обязательно, если у абонента уже есть свой.

Долго ли подключать «Интернет для дома»?

Если в вашем доме есть оборудование оператора, домашний интернет появится через 24 часа. Для этого достаточно позвонить в МегаФон по номеру 4747. Да, нужно, чтобы в квартире кто-то был и открыл дверь инженеру, который проводит кабель. Вот и всё! Так «последняя миля» и надёжный проводной интернет окажутся в вашей квартире.

Официальный пресс-релиз