4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР выделит $150 млн. на управление водными ресурсами в бассейне Аральского моря

29 сентября 2022, 08:40

Avesta.Tj | 29.09.2022 | Азиатский банк развития (АБР) выделит 150 млн. на управление водными ресурсами в бассейне Аральского моря. 27 сентября президент Узбекистана подписал постановление о мерах по реализации этого проекта, пишет Фергана.

Соглашение с АБР Узбекистан заключил в июне текущего года. Общая стоимость проекта составляет $194,9 млн. В эту сумму входит вклад Узбекистана – в эквиваленте $40,2 млн, из них $26,6 млн в форме возмещения НДС и освобождения от таможенных пошлин за счет средств республиканского бюджета. Оставшаяся сумма распределена между Азиатским фондом развития ($3 млн), Фондом высоких технологий АБР ($0,3 млн) и фермерскими хозяйствами (их доля составит $1,38 млн).

Проект будет реализован в Каракалпакстане, Бухарской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях в течение семи лет — с 2022 по 2029 годы. Заем АБР выделяется сроком на 25 лет, включая пятилетний льготный период.

За реализацию проекта отвечает Министерство водного хозяйства. Функции управления и координации проекта возложены на Центр реализации зарубежных инвестиционных проектов в водном хозяйстве при Министерстве водного хозяйства.

Аральское море — бывшее бессточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов уровень моря стал быстро снижаться, в том числе и вследствие забора воды из основных питающих рек — Амударьи и Сырдарьи — для орошения. В 1989 году море распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.