25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Новое послание народу – надежды на будущее!

23 сентября 2022, 11:25

Avesta.Tj | 23.09.2022 | Как вырулить в обстоятельствах мирового экономического кризиса, международной политической турбулентности? Примерно такой инструкцией можно назвать недавнее Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Впрочем, судя по предлагаемым мерам, у казахстанского лидера есть все возможности, справиться с нелегкой задачей и сохранить стабильность в стране.

ЖИТЬ ВО ВРЕМЕНА ПЕРЕМЕН

Собственно, правление Касым-Жомарта Токаева изначально столкнулось с целым рядом проблем в самом начале его президентского срока. В 2019 году, после мирной процедуры передачи власти, Токаев сменил на посту Нурсултана Назарбаева, возглавлявшего республику около 30-ти лет. А в 2020 году грянула мировая пандемия коронавируса. Новоизбранному главе государства пришлось принимать непопулярные, а порой и достаточно жесткие решения. И это оказалось только началом.

После того, как население прошло массовую вакцинацию, вирус ослаб, а последние карантинные меры отменили, по республике прокатились массовые беспорядки, формально вызванные повышением цены на газ, а реально – попыткой реваншизма прежней элиты. Токаев и здесь сумел выйти из критического положения, приняв решительные меры, в том числе призвав на помощь силы ОДКБ. Президент официально объявил «войну» местному олигархату и предметно занялся Конституционной реформой. Результатом этого стал общенародный референдум, благодаря которому появились надежды на создание Слышащего государства и гарант доверия государству со стороны населения. Параллельно, была создана база для дальнейшей трансформации государственных институтов.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИНВЕСТИЦИИ!

Новое Послание, озвученное Токаевым на открытии парламентской сессии, стало, по сути, манифестом дальнейшей политики Казахстана. Президент РК дал четкий сигнал зарубежным партнерам – мы настроены на долговременное экономическое сотрудничество и открыты для инвестиций. Стимулирование частного предпринимательства, развитие конкуренции,  снижение административных барьеров, совершенствование законодательства в сфере налогового и таможенного администрирования – это далеко не полный список намерений, продекларированных в Послании. О некоторых, самых щекотливых моментах Токаев сказал прямым текстом.

– Поручаю Правительству повысить инвестиционную привлекательность индустриального сектора, – заявил он. –  Теперь нужно перейти к принципиально другой политике по развитию СЭЗ. Особую значимость этот вопрос приобретает в связи с релокацией в Казахстан зарубежных предприятий.

К предоставлению инвестиционных льгот для СЭЗ казахстанский лидер предложил подходить дифференцированно, по принципу – чем больше вложения, тем больше льготы. Правительству так же предстоит решить сложносочиненный вопрос права земельной собственности на территории СЭЗ для предприятий, добросовестно выполнивших все инвестиционные обязательства.

Еще одним важным фактором Токаев назвал укрепление транзитного потенциала страны.

– С учетом текущей геополитической ситуации Казахстан становится важнейшим сухопутным коридором между Азией и Европой, – подчеркнул он. – Нам нужно в полной мере использовать открывающиеся возможности и стать транспортно-транзитным узлом действительно мирового значения.

Казахстан уже начал реализацию таких крупных проектов, как создание контейнерного хаба в Актау или развитие Транскаспийского коридора. Кроме того, национальную компанию «Қазақстан Темір Жолы» планируется преобразовать в полноценную транзитно-логистическую корпорацию. Не забыл Токаев и о кадрах, которые, как известно, «решают все». Миграционная политика республики должна стать более эффективной, а высококвалифицированных иностранных специалистов ждут преференции.

– У зарубежных бизнесменов, инвестировавших в нашу экономику более 300 тысяч долларов, появится возможность получить десятилетнюю визу и вид на жительство, – пообещал Президент.

ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ

Еще одной значимой повесткой Послания Касым-Жомарт Токаев обозначил построение не просто Нового, а Справедливого Казахстана и пообещал, что государство будет не только поддерживать экономическую свободу, но и решительно защищать граждан при чрезмерных колебаниях рынка. А еще – заботиться о будущих поколениях, откладывая 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета несовершеннолетних граждан.

– Справедливое распределение национальных богатств и предоставление равных возможностей каждому гражданину – ключевая цель наших реформ, – заявил он.

Согласно Посланию, такие сферы, как здравоохранение и образование Казахстана получат дополнительное финансирование и, соответственно, повысят качество своих услуг. Кроме того, государство намерено внедрить новую методику определения минимальной заработной платы, поэтапно увеличивая ее размер, «перезагрузить» пенсионную систему и зафиксировать пенсионный  возраст для женщин до 2028 года на уровне 61 года. До 1,5 лет будет увеличен период выплат по уходу за ребенком и поднимутся  выплаты по потере работы для участников системы соцстрахования.

И, конечно, если речь идет о справедливости, не обойтись без кардинальной реформы судебной системы и срочного обновления и оздоровления судейского корпуса. При этом, по методу кнута и пряника, вместе с ограничением вмешательства в деятельность судей будет усилена их ответственность за серьезные нарушения.

ПРОПОЛКА ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ

Как опытный политик и грамотный стратег Токаев учитывает возможные разборки между старыми и новыми элитами Казахстана. Во избежание открытого противостояния Президент РК заранее проделал ряд шагов, направленных на снижение внутриполитического напряжения и разрядку обстановки, выбрав момент, когда ситуация в республике относительно спокойна и стабильна, а экономический кризис еще не набрал обороты.

Еще в марте Токаев элегантно лишил партию бывшей власти «Нур Отан» провластного статуса, просто покинув ее ряды. Впоследствии, после ребрендинга, партия сменила имя на «Аманат». Следующим успешным ходом стало озвученное в нынешнем Послании решение передвинуть график избирательных кампаний. Внеочередные президентские выборы были назначены Токаевым на осень нынешнего года.

– Для меня интересы государства превыше всего, – заявил он. – Поэтому я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий.

Еще одной президентской инициативой стало увеличение длительности президентского срока правления до 7 лет, но без права дальнейшего переизбрания кандидата, что позволит значительно снизить риски монополизации власти. Электоральную кампанию Мажилиса и маслихатов, тоже планируется провести досрочно – зимой 2023 года. Процедуры регистрации партий уже значительно упрощены, к выборам разрешен доступ самовыдвиженцев, а значит, по мнению Токаева, политическая конкуренция усилится, что будет способствовать появлению новой волны народных избранников.

– В будущем в состав Правительства смогут войти представители не только политических сил, получивших большинство голосов избирателей, но и других парламентских партий,  – так же объявил Президент.

Резюмируя сказанное можно сделать вывод, что казахстанская власть прекрасно осознает, что страну ждут нелегкие времена и оперативно старается принять превентивные меры, с учетом внешних и внутренних факторов, чтобы не допустить дестабилизацию ситуации. Сейчас Президент Токаев избрал оптимальную стратегию для того, чтобы сформировать для Казахстана если не блестящее, то хотя бы стабильное и экономически-благополучное будущее. Насколько он был прав – покажет время.

Алексей Баранов