25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ обсудит профилактику COVID-19

22 сентября 2022, 09:36

Avesta.Tj | 22.09.2022 | Очередное заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ пройдет 22–23 сентября в Туркестане (Республика Казахстан).

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, в проекте повестки дня заседания значатся более 20 вопросов.

Мероприятие пройдет под знаком 30-летия взаимодействия государств – участников СНГ в рамках Совета. Он был образован 26 июня 1992 года. Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения подписали 10 стран Содружества: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Целью Совета является содействие всестороннему сотрудничеству в области сохранения, восстановления и улучшения здоровья населения, охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития и укрепления межгосударственных отношений в области фармации, медицинской науки и техники.

Участники заседания обсудят вопросы, касающиеся сотрудничества в профилактике и лечении сахарного диабета, онкологических заболеваний, предупреждении распространения туберкулеза.

Целый блок вопросов будет посвящен темам, связанным с COVID-19: психическое здоровье и психосоциальная поддержка в условиях вспышки коронавируса, эмоциональное выгорание медицинского персонала при оказании медпомощи пациентам в период пандемии, а также профилактика, диагностика, лечение и реабилитация психических расстройств у пациентов, перенесших COVID-19. Актуальность проблемы психических расстройств у лиц, перенесших COVID-19, стала очевидной в последние два года, когда появилось большое число свидетельств подобных нарушений у пациентов после коронавирусной инфекции.

На заседании также планируется обсудить вопросы организации и функционирования национальных служб крови, выполнения Целей устойчивого развития в регионе СНГ, профилактики и лечения неинфекционных заболеваний, развития цифрового здравоохранения и телемедицины, а также ряд организационных вопросов.