25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекских и киргизских мигрантов предостерегли от участия в боевых действиях на территории других стран

22 сентября 2022, 09:01

Avesta.Tj | 22.09.2022 | Генпрокуратура Узбекистана предупредила мигрантов об ответственности за участие в боевых действиях на территории других стран. Это заявление было сделано на фоне появления в России процедуры по ускоренной выдаче гражданства иностранцам, заключившим контракт о прохождении военной службы, сообщает Podrobno.uz.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что городское правительство создаст в миграционном центре “Сахарово” удобную инфраструктуру для поступления на военную службу иностранных граждан. Новая процедура предусматривает, что мигранты, отслужившие год, смогут обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство без предоставления вида на жительство и без проживания беспрерывно в течение 5 лет на территории РФ.

В Генпрокуратуре Узбекистана на фоне появления этой информации сделали свое заявление.

“Призываем соотечественников, проживающих в зарубежных странах, не вступать в ряды вооруженных сил, не участвовать в боевых действиях и еще раз предупреждаем, что подобные действия влекут за собой уголовную ответственность”, – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Там также напомнили, что узбекистанцам за участие в боях на территории других стран грозит тюрьма. В соответствии со статьей 154 (наемничество) Уголовного кодекса, граждан Узбекистана могут наказать за участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, в том числе даже при отсутствии признаков наемничества (получения денег за службу). За совершение этого действия предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

Также согласно статье 154-1 Уголовного кодекса, поступление гражданина Узбекистана на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции или иные подобные органы иностранных государств, наказывается штрафом до трехсот базовых расчетных величин или исправительными работами до трех лет.

Тем временем, посольство Киргизии в России предостерегло граждан КР, временно пребывающих в России, от участия в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств и напоминает об уголовной ответственности.

«В связи с принятием Государственной Думой Российской Федерации законодательных актов, предусматривающих упрощенное получение российского гражданства иностранцами, заключившими контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах РФ, предостерегаем граждан Киргизии, временно пребывающих в России, от участия в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность», — говорится в сообщении посольства КР в РФ.

В соответствии со статьей 256 УК КР, за участие граждан Киргизии в боевых действиях на территории иностранных государств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

В случае получения гражданами Киргизии призыва к участию в каких-либо военных действиях посольство просит незамедлительно обращаться в дипломатическое представительство КР в РФ.

Такого рода предостережения со стороны ответственных структур Таджикистана в отношении граждан РТ, находящихся в трудовой миграции в России, пока, не было.