25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Украина обменяла Медведчука и 55 россиян на больше 200 своих пленных

22 сентября 2022, 10:11

Avesta.Tj | 22.09.2022 | Украинские власти в ночь на 22 сентября сообщили о самом масштабном обмене пленными с начала конфликта с Россией. Киеву удалось вернуть 215 украинских военных, передает ВВС.

Обмен, в котором были задействованы сразу несколько государств, до последнего момента держался в секрете. Первые данные о нем просочились в украинские СМИ и телеграм-каналы только вечером 21 сентября. Официально власти Украины подтвердили обмен уже после полуночи, когда в эфире национального телемарафона показали встречу президента страны Владимира Зеленского с руководителем его офиса Андреем Ермаком.

Ермак доложил, что Киеву удалось договориться об обмене 215 украинских военнослужащих – об обмене такого масштаба Россия и Украина не договаривались с самого начала конфликта. 108 из них – бойцы полка украинской Нацгвардии “Азов”, которые защищали Мариуполь и, в частности, завод “Азовсталь”.

По словам Ермака, 200 украинских военных удалось выменять у России всего за одного человека – кума Владимира Путина Виктора Медведчука. Медведчук в последние годы был одним из лидеров пророссийской партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”. В 2021 году Медведчуку предъявили обвинение в госизмене.

Еще в апреле этого года Владимир Зеленский в своем обращении предлагал обменять Медведчука на украинцев, попавших в плен. С аналогичной просьбой к Зеленскому и Путину в видеообращении, записанном Службой безопасности Украины, выступил и сам Медведчук. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что “речи об этом не ведется”.

Затем после того, как в мае армии России после трехмесячных боев удалось овладеть заводом “Азовсталь”, лидер ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий говорил, что в Москве “изучат вопрос” возможного обмена Медведчука на бойцов “Азова”. Но в Кремле вновь заявили, что такую возможность не рассматривают.

“Мы уже говорили, что Медведчук является гражданином Украины и он не является военным. В случае лиц, которые сдались в плен на “Азовстали”, там речь идет о военных и о членах националистических формирований, поэтому это совершенно разные категории лиц, и здесь вряд ли можно говорить о каких-то обменах”, – сказал тогда Песков.

Владимир Зеленский в отдельном обращении рассказал о деталях переговоров об обмене Медведчука. По его словам, сначала российская сторона предложила обменять политика на 50 украинских военных. Позже эту цифру удалось довести до 200.

Отдельно в Киеве добавляют, что в ходе следственных действий, которые проводились на протяжении последних месяцев, правоохранители получили от Медведчука всю возможную информацию об инкриминируемых ему действиях.

Отдельно Зеленский остановился на обмене пяти старших офицеров из числа защитников Мариуполя – президент Украины назвал их “супергероями”. Среди них – командир “Азова” Денис Прокопенко (известен под позывным “Редис”), и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский (“Волына”), “азовцы” Святослав Паламарь и Олег Хоменко и командующий 1-м отдельным батальоном морской пехоты Евгений Бова.

За их возвращение Украина передала России 55 российских военнопленных.

В российских телеграм-каналах в ночь на 22 сентября появилась информация о том, что самолет с 55 пленными якобы уже приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский. Но официально российские власти, как и в целом информацию об обмене, это не подтверждали.

Зеленский сообщил, что обмен командиров состоялся при посредничестве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По условиям сделки, до конца войны они будут оставаться в Турции “в полной безопасности, в комфортных условиях” и под личной протекцией турецкого лидера, добавил президент Украины.

Дополнительные подробности об обмене Владимир Зеленский и Андрей Ермак пообещали обнародовать на брифинге в четверг.

В рамках обмена были освобождены и 10 граждан иностранных государств – среди них граждане Великобритании, США, Швеции Хорватии и Марокко. Об этом удалось договориться при посредничестве Саудовской Аравии, где сейчас находятся освобожденные пленные. В Твиттере Саудовского информационного агентства появилось видео, на которых 10 человек, находившихся в плену, выходят из самолета. Среди них британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим. Все трое попали в плен в апреле, а летом были приговорены к смертной казни “судом” в ДНР.