2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент Киргизии обвинил Таджикистан в агрессии с трибуны ООН

21 сентября 2022, 08:46

Avesta.Tj | 21.09.2022 | Президент Киргизии Садыр Жапаров, выступая на общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обвинил Таджикистан в агрессии, заявив, что Киргизия никогда не нападала первой

«У Кыргызстана имеются задокументированные доказательства противоправных действий таджикской стороны за все прошедшие годы», – заявил Жапаров

Он отметил, что акции неспровоцированной вооруженной агрессии со стороны Таджикистана тем более удручают, поскольку между нашими странами заключены международные договоры и обязательства.

«Мы готовы к продолжению переговорного процесса с нашими таджикскими партнерами. Причем в любом формате. С учетом того, что в результате последних противоправных действий соседей наше доверие пошатнулось, тем не менее мы готовы к продолжению переговоров и международному посредничеству, включая ООН, ОБСЕ, ОДКБ», — сказал Садыр Жапаров.

«Мы никогда не начинали первыми. Всегда старались избегать применения оружия и тем более никогда не стреляли в безоружных гражданских. Нам каждый раз приходится отвечать. В этой связи хотел бы подчеркнуть следующее: кыргызская сторона не претендует на чужие земли, но и сантиметра своей землей не намерена отдавать кому-либо», — сказал глава государства.

Он повторил, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров.

Жапаров с высокой трибуны ООН также говорил о потерях, которая понесла киргизская сторона в ходе последней агрессии Киргизии против Таджикистана, умолчав об убитых киргизскими военными мирных таджикских детей, женщин и мужчин.

Умолчал он о нападении на мечеть, где молились мирные жители села Овчи-Калъача. Там погибли 12 прихожан мечети, умолчал, как боевой киргизский беспилотник турецкого происхождения разбомбил машину скорой помощи, в которой находились не выдуманные киргизскими властями «бородатые люди в черном с автоматами», а женщины и дети.

Говоря об эвакуации 140 тыс. граждан приграничных с Таджикистаном территорий, киргизская сторона не говорит, когда же началась эта эвакуация, и о том, с какой целью еще несколько месяцев тому назад на приграничный с Таджикистаном киргизский район Баткен были переброшены турецкие «Байрактары».

Неужто киргизские власти считают, что весь мир такой глупый, что будет плясать под их дудку. Таджикская сторона согласна, что все спорные вопросы нужно решать путем переговоров, но, к сожалению другая сторона не согласна с этим, и все время старается показать свои мускулы.

Киргизским властям не следовало бы перекраивать историю в угоду себе, опираясь на какие-то, по их мнению, «факты» и «документы», а нужно руководствоваться здравым рассудком.

Таджикистан всегда выступал и выступает за мирное решение любых конфликтов, и если президент соседней страны думает, что сможет очернить целое государство в глазах мирового сообщества, то он глубоко заблуждается.

Врагов ему следует искать не среди добрых соседей, а в своем близком окружении, ибо история, как это было не раз и не два, всегда расставит все по своим местам, и жизнь нужно прожить так, чтобы потом не было стыдно за «бесцельно прожитые годы».