2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

МИД Таджикистана прокомментировало антитаджикские заявления

21 сентября 2022, 08:20

Avesta.Tj | 21.09.2022 | Министерство иностранных дел Таджикистана прокомментировало заявление секретаря Совета безопасности Киргизии Марата Иманкулова.

МИД Таджикистан заявляет, что подобного рода утверждения, основанные на подтасовке и искажении фактов, а также фейках, имеют целью ввести общественность двух стран в заблуждение.

«Ответственность за последствия подобного рода лживых заявлений, способных в эти трудные для наших народов времена накалить обстановку, лежит на совести их авторов», – заявляет МИД.

В связи с этим, министерство еще раз подтверждает позицию Таджикистана о недопустимости эскалации напряженности в медийном пространстве.

«Приветствуя подписание 19 сентября главами органов государственной безопасности двух стран протокола об урегулировании ситуации на границе, таджикская сторона считает, что его неукоснительное соблюдение позволит возобновить переговорный процесс по всему комплексу вопросов двусторонней повестки», – подчеркивает ведомство.

В понедельник секретарь Совбеза Киргизии на пресс-конференции заявил, что таджикская сторона во время недавнего военного конфликта на границе с Киргизией проводила мобилизацию, а также использовала иностранных наемников из числа международных террористических и экстремистских организаций.

Также он указал на то, что якобы таджикская сторона напала на Киргизию и это был спланированной акцией перед саммитом ШОС.

Также МИД РТ осудил антитаджикское заявление генерального секретаря Организации тюркских государств Б.Амреева, который 16 сентября выступил с заявлением по трагическим событиям на таджикско-кыргызской границе. Министерство иностранных дел Республики Таджикистан решительно осуждает это заявление.

«Сделанное Б.Амреевым заявление вызывает глубокое сожаление, так как оно расходится с заявленными Организацией целями, одной из которых является внесение совместного вклада в обеспечение мира и стабильности во всем мире», – отмечает МИД.

«Подобное заявление генерального секретаря Организации тюркских государств препятствует усилиям таджикской и кыргызской сторон по решению всех двусторонних вопросов исключительно политико-дипломатическими средствами», – считают в таджикском внешнеполитическом ведомстве.