18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Китай удовлетворены уровнем сотрудничества

2 августа 2022, 11:47

Avesta.Tj | 02.08.2022 | Таджикистан с рабочим визитом посетил министр иностранных дел Китайской Народной Республики, господин Ван И.

Высокого гостя накануне, 1 августа принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщает пресс-служба главы государства.

По данным источника, в ходе встречи стороны обсудили двусторонние и многосторонние отношения сотрудничества между Таджикистаном и Китаем.

В ходе беседы президент Эмомали Рахмон, подчеркнув динамичное развитие таджикско-китайских отношений дружбы и всестороннего стратегического партнёрства по всем направлениям сотрудничества, отметил, что «Таджикистан и Китай являются близкими соседями, и мы заинтересованы в дальнейшем углублении тесных многогранных связей двух стран во всех форматах».

Было выражено удовлетворение высоким уровнем сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности. Следует отметить, что Китай прочно удерживает позицию одного из крупнейших торговых и инвестиционных партнёров Таджикистана.

По данным статистики, за первое полугодие текущего года   взаимный товарооборот между двумя странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на восемьдесят два процента и составляет более девятнадцати процентов от общего объёма внешнеторгового оборота Таджикистана.

В этом контексте было указано на необходимость принятия совместных шагов по наращиванию заданных темпов развития торговли и её дальнейшему продвижению.

В этой связи стороны обсудили пути дальнейшего развития связей в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, «зелёных технологий» и транспорта, в том числе в направлении налаживания экспорта таджикских товаров, в особенности сельскохозяйственной продукции на рынки Китая. Была выражена признательность китайской стороне за выделение новых доз вакцины от инфекционного заболевания коронавируса.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества в формате международных и региональных организаций стороны уделили соответствующее внимание взаимодействию в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в частности повестке дня предстоящего Саммита Организации, который пройдёт в сентябре текущего года в городе Самарканде.

Были рассмотрены вопросы дальнейшей совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной организованной преступностью, в том числе незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и другими угрозами безопасности.

В ходе обсуждения актуальных вопросов региональной повестки стороны обменялись мнением о текущей ситуации в Афганистане и перспективах её развития.