18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС предупреждает о вероятности схода ледниковых селей

2 августа 2022, 11:55

Avesta.Tj | 02.08.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистан со ссылкой на Агентство по гидрометеорологии страны сообщает, что 2 – 4 августа 2022 года в горных и высокогорных районах республики, за исключением восточной части Горно-Бадахшанской автономной области прогнозируется сход ледниковых селей.

В этой связи, Комитет повторно обращаясь к населению убедительно просит соблюдать все меры предосторожности, сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи.

Для предотвращения последствий от селей рекомендуется расчистить от мусора селеотводы и селесбросы, арыки, по мере возможности воздержаться от сбора дров, рыбалки, выпаса скота и охоты на опасных участках.

КЧС напоминает водителям и любителям альпинизма, горного авто-мото и вело туризма о том, что при движении по горной местности необходимо строго соблюдать технику безопасности, а также установленный интервал движения.

В Горно-Бадахшанской автономной области ожидается переменная облачность, в отдельных местах кратковременный дождь. Температура воздуха по западу днем составит 25-30, по востоку – 17-22.

На территории Согдийской области переменная облачность, также местами кратковременный дождь, гроза. В отдельных районах ожидается усиление восточного ветра до 10-15 м/с. Температура в долинах днем прогреется до 31-36 градусов, в горах – до 18-23.

В Хатлонской области небольшая облачность, без осадков, слабая мгла. Днем температура в долинах составит 35-40 градусов, в горах – 29-34.

В РРП облачно, в отдельных горных районах кратковременные дожди и грозы. Днем в долинах будет 34-39 тепла, в горах – 24-29.

В Душанбе сегодня без осадков, переменная облачность. Столбик термометра днем будет на уровне 36-38 градусов.