11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Узбекистане объявили «ударные 30 дней» по уходу за пострадавшим от жары хлопком

28 июля 2022, 14:00

Avesta.Tj | 28.07.2022 | Власти Узбекистана объявили «ударные 30 дней» по уходу за хлопком и обеспечению урожайности в условиях аномальной жары. Об этом сообщает пресс-служба президента страны, передает «Фергана».

На совещании с участием главы государства отмечалось, что в прежние годы в Узбекистане не наблюдалось таких аномально высоких температур, как нынешним летом. Днем столбик термометра держится выше 43 градусов по Цельсию, температура ночью тоже превышает норму.

Председатель созданного в июне при президенте Совета по хлопководству, министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов сообщил, что ситуация в отрасли серьезно ухудшилась. Побывав на полях нескольких областей, члены совета установили, что норма по плотности посадки саженцев на хлопковых полях превышена на 35-40%. На некоторых полях в верхней части стеблей хлопчатника почти нет урожая, в нижней части образовалось всего две-три коробочки. Вредителей и болезней также стало больше.

Президент Шавкат Мирзиёев потребовал мобилизовать все возможности и сохранить урожай. Отмечалось, что производство семян, отбор сортов, внесение удобрений, орошение и борьба с вредителями должны осуществляться на основе научных подходов.

«Мы должны действовать, принимая во внимание, что изменение климата будет иметь негативное влияние и в будущем. Необходим научный подход к этому вопросу», — заявил Шавкат Мирзиёев.

В рамках «ударных 30 дней» на поля кластеров и фермеров отправят специалистов для разъяснения научных решений и инноваций.

Хлопководство занимает особое место в сельском хозяйстве Узбекистана и обеспечении занятости населения. Во времена первого президента Ислама Каримова это была стратегическая отрасль, на сбор хлопка ежегодно в принудительном порядке мобилизовали сотни тысяч человек из самых разных сфер деятельности. При Шавкате Мирзиёеве роль хлопководства приугасла, но остается важной.

Сегодня власти Узбекистана стремятся получать доход не от продажи хлопка-сырца, как в прежние времена, а от экспорта изготовленной из него продукции с добавленной стоимостью. В хлопководстве внедрена кластерная система, введено в строй около 350 крупных фабрик по производству текстиля. За последние три года на поддержку отрасли направлено более 23 трлн. сумов (свыше $2 млрд), сами кластеры вложили около 7 трлн. сумов частных инвестиций (более $636 млн).

Если в 2017 году назад в стране перерабатывалось только 40% хлопкового волокна, сегодня этот показатель составляет 100%. Производство текстиля увеличилось в пять раз, экспорт — в четыре, составив около $3 млрд.