18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Продвижение оборонного строительства в целях поддержания мира во всем мире 

28 июля 2022, 15:00

Avesta.Tj | 28.07.2022 | 1 августа 2022 года Народно-освободительная армия Китая отмечает свою 95-ю годовщину со дня образования. За 95 лет НОАК как народные вооруженные силы, созданные Коммунистической партией Китая, под руководством КПК героически сражалась за национальную независимость и безопасность, неустанно боролась за национальное возрождение и благополучие народа, приложила непрерывные усилия в поддержании мира во всем мире и всеобщем развитии.

В современном мире вековые перемены и небывалая эпидемия   накладываются друг на друга, большая игра великих держав и региональные конфликты возникают один за другим, глобальный мир и стабильность продолжают сталкиваться с серьезными вызовами.

2

На церемонии открытия ежегодного  Боаоского Азиатского форума 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин впервые выступил с «Инициативой о глобальной безопасности», что вызвало широкий резонанс в международном сообществе. Основная концепция Инициативы заключается в  “Шести принципах”: Необходимо придерживаться концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, руководствоваться принципами уважения суверенитета и территориальной целостности, строго соблюдать цели и принципы Устава ООН, уделять должное внимание рациональным озабоченностям каждой страны по гарантиям безопасности, урегулировать межгосударственные разногласия и споры мирным путем через диалог и переговоры, комплексно подходить к вопросам традиционной и нетрадиционной безопасности.

Эта важная инициатива четко отвечает на вопрос «какая концепция безопасности нужна миру и как страны могут достичь общей безопасности». Данная инициатива полностью демонстрирует дух интернационализма и предприимчивость лидера Великой державы председателя Си Цзиньпина, который заботится о делах мирного и всеобщего развития всего мира. Это привнесло глубокую китайскую мудрость в восполнение дефицита мира в современном мире и обеспечило совершенно новый «китайский метод» для решения проблем глобальной безопасности.

Оглядываясь назад на историю, можно сказать, что НОАК прошел величественный и грандиозный путь развития. С момента основания в 1927 году  НОАК, как созданные КПК народные вооруженные силы, прошла сквозь дым и пламя войны, от малого к большому, от слабого к сильному, и претерпела большие жертвы, чтобы одержать великие победы в Аграрной революционной войне, Войне Сопротивления против японских захватчиков и Национально-освободительной войне, внесла выдающийся исторический вклад в создание Китайской Народной Республики. После основания КНР НОАК полноценно выполняет свои основные обязанности по защите Родины и обеспечения мира. НОАК последовательно вела движение за сопротивление американской агрессии и за оказание помощи корейскому народу, и проводила множество операций по самообороне своих границ, что и обеспечило мощную поддержку для укрепления народной власти и защиты достоинства нации. Вступая в новую эру, национальная оборона и военное строительство Китая достигли исторических успехов под руководством председателя Си Цзиньпина. В 2015 году председатель Си Цзиньпин объявил, что НОАК будет сокращена на 300 тысяч человек, а общая численность военнослужащих будет сокращена до 2 миллионов человек. Построена современная система вооруженных сил с китайской спецификой, в соответствии с общими принципами: «общее управление осуществляет ЦВС, за проведение операций несут ответственность зоны военного командования, а роды войск отвечают за строительство». В то же время уровень строительства военного вооружения и техники армии был беспрецедентно повышен. Появилось большое количество нового вооружения и техники, такие как легкие танки «Тип 15», вертолеты «Z-20», авианосцы ВМС, эсминцы весом 10000 тонн, модернизированные истребители ВВС «J-20» и баллистические ракеты серии «Дунфэн». Такое оснащение войск обеспечивает мощную поддержку для победы в совместных комплексных операциях в условиях информатизации современного мира. Вооруженные силы КНР всегда придерживаются оборонительной доктрины национальной обороны, и привержены делу привнесением важного вклада в поддержание мира и стабильности, принимая участие в международной миротворческой деятельности, защите и эвакуации китайских граждан, находящихся за границей, международном противоэпидемическом сотрудничестве и предоставлении гуманитарной помощи. Всё это сформировало хороший имидж Народно-освободительной армии как могущественной, цивилизованной и миролюбивой армии.

3

Сосредоточившись на настоящем, НОАК продвигается вперед в соответствии со стратегическим планом председателя Си Цзиньпина по созданию и руководству сильной народной армии, подчиняющейся партийному руководству, умеющей одерживать победы и обладающей образцовым стилем, — вот лозунг и цель задачей поставленных партией в укреплении ВС Китая. Следует активно содействовать политическому построению армии, неизменно сохранять абсолютное партийное руководство народной армией, придерживаться положения об ответственности и полномочиях Председателя Центрального военного совета и следовать основной цели Народной армии – служить народу всем сердцем и всеми помыслами. Продвигать реформы для укрепления вооруженных сил. Всесторонне углублять реформы в сфере национальной обороны и в вооруженных силах. Всесторонне осуществить 3 системные реформы: структурную реформу системы руководства и командования, реформы численности, структуры и состава армии, реформу военно-политических установок и институтов, чтобы построить современную систему вооруженных сил с китайской спецификой. Развивать науку и технику в деле укрепления армии, усилить боеспособность за счет инноваций. Продвигать Стратегию развития военно-гражданской интеграции. Способствовать комплексному развитию механизации, информатизации и интеллектуализации. Укрепить систему  подготовки кадров в деле укрепления армии. Совершенствовать системы высшего армейского и профессионального образования, а также системы повышения новых боевых сил и подготовки научно-технических кадров, повысив военную грамотность всех офицеров и солдат. Активно содействовать правовому регулированию вооруженных сил в соответствии с законом, сформировав военно-правовую систему с китайской спецификой, поспособствовав кардинальным изменениям в способах управления вооруженными силами, повысить уровень правопорядка в оборонном и армейском строительстве.

4

Сосредоточив внимание на Китае и Таджикистане, отношения между вооруженными силами двух стран являются важной частью двусторонних отношений. В последние годы армии Китая и Таджикистана преодолели последствия эпидемии коронавируса, процветает сотрудничество в различных областях, что эффективно способствует развитию всестороннего стратегического партнерства между двумя странами на высоком уровне. Высокопоставленные руководители двух армий поддерживают тесные контакты. Член ЦВС КНР и начальник его Объединенного штаба генерал-полковник Ли Цзочэн, заместитель председателя ЦВС КНР генерал-полковник Сюй Цилян и Член Госсовета и Министр обороны генерал-полковник Вэй Фэнхэ посещали Таджикистан с визитом,  провели обширные и содержательные обмены мнениями с министром обороны РТ, генералом-полковником Шерали Мирзо и другими высокопоставленными руководителями армии Таджикистана. Тесные контакты и высокий уровень доверия и сотрудничества между высокопоставленными руководителями двух армий способствуют всестороннему развитию дружественных отношений между армиями двух стран. Практическое сотрудничество между вооруженными силами двух стран продолжает углубляться. Обе страны придают большое значение данному аспекту. Китай предоставляя большой объем военной помощи армии Таджикистана, подготавливая большое количество офицеров, оказывает важное содействие в модернизации вооруженных сил РТ и поддержании национальной безопасности и стабильности. В то же время Таджикистан оказывает Китаю крепкую поддержку и активное сотрудничество в вопросах, касающихся коренных интересов Китая, особенно в борьбе с «Исламским движением Восточного Туркестана» и другими региональными «тремя силами зла» (международный терроризм, религиозный экстремизм, национальный сепаратизм). Совместные учения и тренировки двух армий показали замечательные результаты. Придерживаясь концепции совместного построения «сообщества безопасности», вооруженные силы Китая и Таджикистана в соответствии с региональной антитеррористической ситуацией, неоднократно проводят совместные военные антитеррористические учения и совместно обсуждают тактики борьбы с терроризмом в регионе, чтобы эффективно сдерживать пересечение «трех сил зла» в регионе.

Китай и Таджикистан — две страны, связанные горами и реками, являются близкими соседями, надежными партнерами для взаимовыгодного сотрудничества и добрыми братьями, имеющими долгую историю дружеских отношений. Бурное развитие китайско-таджикских отношений отвечает не только коренным интересам двух стран и двух народов, но и имеет большое значение для процветания и стабильности региона и мира в целом. Мы готовы работать вместе с Таджикистаном, чтобы сосредоточиться на коллективной работе, уяснить общую ситуацию, укрепить стратегические контакты, продвигать оборонное сотрудничество и совместно бороться с региональными угрозами, и построить сообщество безопасности между Китаем и Таджикистаном!

Ян Бо, старший полковник,

Атташе по вопросам обороны при Посольстве КНР в РТ