7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе проходит выставка свободных рабочих мест китайских компаний (9видео)

29 апреля 2022, 12:51

Avesta.Tj | 29.04.2022 | Около 600 вакансий от китайских компаний, работающих в Таджикистане были представлены на прошедшей сегодня в Душанбе ярмарке свободных рабочих мест.

Ярмарка проходила в Таджикском национальном университете по инициативе Института Конфуция при ТНУ и Торговой палаты китайских компаний в Таджикистане.

Ярмарка проводится с целью привлечения специалистов различных направлений для китайских компаний, работающих в Таджикистане, а также для реализации инициативы «Один пояс – Один путь».

08

Как отметил на открытии ярмарки посол Китая в Таджикистане Цзи Шуминь, Китай и Таджикистан являются дружественными соседями, объединенными горами и реками.

«История наших дружественных обменов   восходит еще в эпоху древнего шелкового пути – более 2000 лет назад, а в этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими сторонами», – отметил Цзи Шуминь.

По его словам, за эти 30 лет добрососедства и партнерства сотрудничество сторон достигло больших успехов, а дружественные отношения достигли беспрецедентного уровня своего развития.

«Китай и Таджикистан установили всестороннее стратегическое партнерство. При совместной заботе и содействии глав государств обе стороны продвигают согласованные усилия для создания китайско-таджикского сообщества развития и сообщества безопасности, и занимают ведущее место при построении сообщества единой судьбы человечества», – заявил дипломат.

«Таджикистан является первой страной, подписавшей с Китаем документ о сотрудничестве в рамках инициативы “Один пояс-Один путь”, и это сотрудничество дает положительные результаты. В 2021 году общий объем двустороннего товарооборота между Китаем и Таджикистаном достиг $1,7 млрд. при росте 73% по сравнению с предыдущим годом.  В 2021 году Китай инвестировал 210 миллионов долларов США в Таджикистан», – поделился посол КНР.

09

По его словам, Китай является крупнейшим инвестором Таджикистана. В настоящее время в Таджикистане зарегистрировано более 400 китайских предприятий, работающих в более чем 10 отраслях – транспорт, горнодобывающая промышленность, энергетика, сельское хозяйство и другие сферы.

«Несмотря на пандемию коронавируса, торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами продолжает развиваться и это нас вдохновляет. Растущее деловое сотрудничества означает, что будет все больше и больше возможности  для бизнеса и трудоустройства. Это, несомненно является хорошей новостью для студентов, изучающих китайский язык. У них будет больше возможности проявить свои таланты и преимущества. Институт Конфуция при ТНУ стремиться подготовить высококвалифицированных специалистов. Китай придает большое значение гуманитарному и культурному обмену и сотрудничеству с Китаем.    Ежегодно КНР предоставляет Таджикистану более чем 100 квот Китайского правительства. В настоящее время в Китае обучается более 3 тыс. таджикских студентов, и в будущем Китай намерен предоставить еще больше квот и стипендий.

Конкурс носителя китайского языка стал ежегодным для изучающих китайский язык в Таджикистане.  Студенты демонстрируют и интерпретируют китайскую культуру со своих точек зрения и отлично соединяют культуру Китая и Таджикистана, отражая широкое пространство и большую привлекательность для взаимодействия цивилизаций», – подчеркнул Цзи Шуминь.

«В настоящее время Китай продолжает укреплять сотрудничества со странами Центральной Азии в том числе и с Таджикистаном.  В рамках инициативы “Один пояс Один путь” мы заинтересованы в том, чтобы еще больше друзей из Таджикистана изучали китайский язык и ознакомились с современным процветающим Китаем и с его древней великолепной культурой, служа мостом   и послом культурных обменов между нашими странами», – заявил посол КНР.