6
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан в первом квартале импортировал транспортные средства на сумму $95,2 млн.

27 апреля 2022, 09:45

Avesta.Tj | 27.04.2022 | Таджикистан импортировал в первом квартале этого года транспортные средства на сумму свыше $95,2 млн., однако сумма их реализации внутри страны составила $14,3 млн.

По статистическим данным, в первом квартале 2022 года в страну было импортировано транспортных средств на сумму $95 млн. 265 тыс., что на 31,6% больше чем годом ранее.  Однако сумма реализации транспортных средств (включая ранее привезенные машины) на внутреннем рынке составила всего 179,6 млн. сомони ($14,3 млн.).

Автодилеры считают, что увеличение импорта автотранспорта обусловлено оживлением его спроса на внутреннем рынке, несмотря на то, что цены на топливо неуклонно растут последнее время.  Последние годы частные компании больше всего импортируют легковые автомобили для обновления таксопарков.

Автомобильный транспорт, в основном легковой, импортируется из Европы и Южной Кореи. А на рынке большегрузного автотранспорта лидирующие место занимают китайские производители.

Экспорт транспортных средств увеличился по сравнению с показателями первого квартала 2021 года на 3,7%. Сумма экспорта транспортных средств в указанный период составила более $2,1 млн.

По данным министерства промышленности и новых технологий, в республике созданы предприятия по сборке пассажирских автобусов и сельскохозяйственных тракторов, в том числе в сотрудничестве с Турцией и Беларусью.