3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Как выбрать провайдера домашнего интернета: цены, функции, сервис

27 апреля 2022, 10:50

08Avesta.Tj | 27.04.2022 | Фиксированный широкополосный доступ – говоря иными словами, домашний интернет – предлагают разные компании. Как не ошибиться с провайдером? Попробуем перечислить главные критерии правильного выбора.

Техническая возможность подключения. В небольших населенных пунктах Таджикистана многие провайдеры отсутствуют. Да и в городах они могут быть представлены только в центральных районах. А если вам не смогут протянуть кабель, другие параметры – к примеру, цена проводного интернета – не имеет никакого значения.

Не мене важно, планирует ли провайдер в ближайшем будущем включать ваш дом в зону охвата своих услуг. В Душанбе сейчас самые амбициозные планы у компании «МегаФон Таджикистан». Проводной интернет появился у оператора недавно, но уже охватывает порядка 200 домов в районах Гипрозем, Водонасосный, 82-м микрорайоне, реализовано «ковровое покрытие» по технологии GPON на проспекте Карабаева. В планах до конца года – обеспечить услугой не менее 20 000 домохозяйств столицы и запустить «Интернет для дома» в Худжанде. Наличие собственной инфраструктуры на всей территории Таджикистана со временем позволит ещё больше расширить географию услуги.

Качество проводного доступа. «Будут ли у меня обещанные интернет-скорости, не начнут ли «зависать» видео, игры, странички сайтов?» – это волнует каждого пользователя. Надёжность интернета напрямую зависит от оборудования, используемого провайдером, и уровня развития его инфраструктуры. У компании, работающей на рынке связи свыше 20 лет, больше возможностей обеспечивать достойное качество соединения.

Технологии. В настоящее время используются три: Point to point (P2P, «от точки к точке»), FTTB и GPON. Первая позволяет передавать трафик с помощью радиоволн – как привычный многим Wi-Fi. Это хороший вариант для небольших частных домов. Однако соединение «по воздуху» иногда зависит от капризов погоды. Технология FTTB (Fiber to the building, «волокно к зданию») предполагает прокладку от ближайшей оптоволоконной линии до квартиры абонента обычного кабеля. Технология GPON («гигабитная пассивная оптическая сеть») обеспечивает высокую надежность и скорость домашнего интернета, а внутри квартиры можно с помощью роутера раздавать трафик 5-10 пользователям. Провайдер, применяющий все три технологии, способен решить задачу обеспечения интернетом любого дома.

Цена тарифов. Из-за высокой конкуренции разные провайдеры устанавливают сопоставимые цены. Поэтому часто важнее не стоимость, а условия и наполнение тарифов: возможность выбрать пакеты в разных ценовых категориях, гарантированная скорость интернета, наличие специальных высокоскоростных «ночных» опций, а также необходимости платить за оборудование и работы в доме абонента. У иных провайдеров в прайс входит и факт подключения, и стоимость кабелей. В случае с услугой «Интернет для дома» компании «МегаФон Таджикистан» нужно купить только роутер. И то не всегда: если он уже есть, абонент может пользоваться старым.

Наличие дополнительных услуг. Домашний интернет может быть единственной услугой компании-провайдера. Но клиенты часто хотят большего. Поэтому лучше заранее предусмотреть возможность подключения мобильной связи, IP-телефонии для совершения голосовых звонков в сети интернет и других услуг.

Клиентский сервис. Многое зависит от первого впечатления: как представители провайдера ответили на звонок, подробно ли рассказали об услуге, заинтересованы ли в продолжении диалога. Уже на этом этапе можно понять, будет ли провайдер в дальнейшем оперативно реагировать, скажем, на просьбы исправить технические проблемы с доступом. Кстати, можно сравнить провайдеров и по такому критерию, как график работы техподдержки. У одних — это только несколько часов в будние дни, другие готовы отвечать на обращения клиентов в режиме 24/7. Если возникает вопрос у абонентов МегаФона, достаточно позвонить по номеру 4747 – проблема будет устранена в течение 3 часов.

Скорость подключения домашнего интернета. В некоторых случаях она может измеряться неделями. Самые «революционные» сроки предлагает МегаФон Таджикистан при подключении услуги «Интернет для дома». У жителей душанбинских домов, куда уже подведены оптоволоконные кабели оператора, проводной доступ появится за 24 часа. Если оптоволокно находится дальше, подключение клиента займёт больше времени, но это всё равно самые «конкурентные» сроки – порядка 5-7 дней. «Техническая возможность получить «Интернет для дома» есть во всех районах Душанбе. Так что многое зависит от самих абонентов. Даже если в доме пока нет оборудования, необходимого для предоставления услуги, но есть желание её получить, рекомендую позвонить нам по номеру 4747. Мы найдём решение – и очень скоро домашний интернет будет у вас!» – поясняет руководитель службы развития и эксплуатации ФШПД компании «МегаФон Таджикистан» Алиджон Ганиев.

Изучайте предложения провайдеров – и делайте правильный выбор.

Официальный пресс-релиз