11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе пройдут Дни франкофонии

26 апреля 2022, 15:50

Avesta.Tj | 26.04.2022 | Культурный Центр «Бактрия» сообщает о проведении «Дней Франкофонии» с 6 по 23 мая 2022 года в Душанбе. Мероприятие состоится в партнерстве с посольством Франции и Швейцарским офисом по сотрудничеству в Республике Таджикистан, а также при поддержке посольств Бельгии и Канады в Центральной Азии и гостиницы Серена – Душанбе.

Франкофония – это геокультурное мероприятие, которое проводится ежегодно 20 марта по всему миру во франкоязычных странах, в том числе в странах, где французский язык менее распространен. Целью «Дней Франкофонии» является межкультурный обмен, сближение и взаимообогащение французской культуры, культур франкоговорящих стран, таджикской культуры, в том числе обмен информацией.

В этом году программа «Дней Франкофонии» особенно богата и разнообразна, образовательные и культурные мероприятия продлятся в течении двух недель. Среди запланированных событий: концерты, кинофестиваль франкофонских стран, выставки, театральные и студенческие спектакли, поэтический вечер, онлайн лекции и конференции и творческо – лингвистический конкурс. Мероприятия пройдут как в КЦ «Бактрия», так и в символических местах культурной и образовательной жизни столицы.

Открытие «Дней Франкофонии» состоится 6 мая, на мероприятии выступит дуэт из Франции – Ан Баке и Дамиан Недоншел, а также будет показ фильма Анисы Сабири «Ритмы утраченного времени» и будет представлена выставка о деятельности КЦ «Бактрия».

В течении первой недели Дней Франкофонии в Таджикском Педагогическом Университете, Таджикском Национальном Университете состоятся театральные представления, подготовленные студентами, а в Институте дизайна и искусства пройдет лекция о современных методиках создания графической анимации с участием французского эксперта. В субботу, 14 мая будет показан спектакль «За закрытыми дверями», по пьесе Жана-Поля Сартра, специально поставленный Хуршедом Мустафаевым ко «Дням Франкофонии».

С 16 по 20 мая, пройдет кинофестиваль франкоязычных стран в Душанбе и Худжанде, где будут представлены фильмы Французского, Швейцарского, Бельгийского и Канадского производства. В завершение «Дней Франкофонии» состоится концерт с участием приглашенных музыкантов Анастасии Магамедовой и Йоанес Грей (пианино и виолончель).

В рамках «Дней Франкофонии 2022» в начале апреля были открыты два конкурса, один из которых «Dis-moi dix mots – Скажи мне 10 слов» и конкурс детских рисунков на тему «Экология» (заявки на оба конкурса принимаются до 2 мая). По завершению конкурса «Dis-moi dix mots» три лучшие работы получат призы в виде цифровых гаджетов (смартфон, умные часы, наушники).

Участники конкурса детских рисунков получат подарки от посольства Франции и Швейцарского офиса по сотрудничеству в РТ.