25
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикско-киргизская граница. Стороны договорились об отводе сил

28 января 2022, 09:00

Avesta.Tj | 28.01.2022 | Два человека – жители города Исфара погибли в результате минометного обстрела с киргизской стороны в последнем конфликте на таджикско-киргизской границе.

Как сообщает пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана, 27 января 2022 года примерно в 18:40 на перекрёстке сёл Зарафшони и Сомониён сельского джамоата Чоркух города Исфара между пограничниками Таджикистана и Киргизии произошел вооружённый конфликт.

В результате пограничного конфликта с таджикской стороны ранения получили 10 человек, в том числе 6 военнослужащих и четверо мирных граждан.

К сожалению, в конфликте погибли двое граждан Таджикистана Обиджон Туйчиев, житель кишлака Ходжаи Аъло, 1986 г.р. и Шарипов Абдулатиф Рабиевич, 1964 г.р.

Во двор Обиджона Туйчиева попал минометный снаряд, выпущенный киргизами, Абдулатиф Шарипов, водитель скорой помощи больницы города Исфара, также погиб в результате минометного обстрела с киргизской стороны при исполнении своего служебного долга

28 января 2022 года в 01.00 на территории сельского джамоата Сурх города Исфары состоялась встреча рабочей группы компетентных органов Таджикистана и Кыргызстана.

Стороны после рассмотрения и обсуждения вооруженного пограничного конфликта пришли к соглашению об объявлении прекращения огня до 08:00 часов 28 января 2022 года, и отводе дополнительной живой силы и военной техники от границы.

В настоящее время ситуация на государственной границе Таджикистана и Кыргызстана стабильная, совместной комиссией соответствующих структур обеих сторон изучаются причины и факторы пограничного конфликта.