25
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Дополнительные военные силы на таджикско-киргизской границе возвращаются на постоянные места дислокации

28 января 2022, 09:26

Avesta.Tj | 28.01.2022 | Таджикистан и Кыргызстан договорились о прекращении огня и отводе дополнительных сил с зоны конфликта.

Как сообщили в пресс-службе исполнительного органа государственной власти Согдийской области, сегодня ночью прошли переговоры между председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода и главой Баткенской области Кыргызстана Абдикаримом Алимбаевым.

По данным источника, стороны договорились о прекращении огня отводе дополнительных сил с зоны конфликта. Дополнительные силы Вооруженных сил были возвращены на прежние места дислокации.

Также стороны договорились о создании комиссий для выяснения обстоятельств и причин конфликта на таджикско-киргизской границе.

Напомним, 27-го января 2022 года, примерно в 17 часов 20 минут местного времени группа неизвестных граждан Кыргызской Республики в количестве пятидесяти человек из числа жителей сельсовета Аксай Баткенской области, на мосту в районе населённого пункта Ходжаи-Аъло, принудительно остановила автомашину марки «Портер» гражданина Республики Таджикистан, перевозившего песок, движущегося по территории Республики Таджикистан из населённого пункта Ходжаи-Аъло в посёлок Сомониён Исфаринского района.

По данным пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, с целью пресечения подобных неправомерных действий граждан Кыргызской Республики была запланирована встреча на уровне представителей местных органов власти и правоохранительных органов города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан.

Однако кыргызская сторона не прибыла на встречу. Вместо этого примерно в 18 часов 10 минут местного времени со стороны кыргызских пограничников, занявших огневые позиции по периметру вышеуказанного моста (275 метров) открыли огонь из имеющегося стрелкового вооружения по мирным гражданам Республики Таджикистан.

В результате минометного обстрела киргизских военнослужащих погибли двое мирных граждан Таджикистана – жители города Исфара, огнестрельные ранения получили 10 человек, в том числе 6 военнослужащих и четверо мирных граждан.