1
Февраля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане цены на жилье за год практически не изменились

4 января 2022, 12:42

Avesta.Tj | 04.01.2022 | Цены на жилье в Таджикистане практически остаются неизменными за последний год.  Данный факт более заметен на рынке жилья в городе Душанбе.

По данным риэлторских центров и рекламных агентств, редкие изменения цен в сторону снижения или повышения бывают в зависимости от местоположения (района) квартиры. Очень часто незначительное снижение встречается на вторичном рынке жилья, и, в основном это связано с потребностью продавцов жилья в наличности.

Несмотря на стабильность на этом рынке, спрос на жилье не высок. Хотя объем денежных переводов трудовых мигрантов, которые являются основными покупателями жилья, постепенно восстанавливается.

Стабильные цены наблюдаются не только на вторичном рынке жилья, но и в новостройках. К примеру, если в начале прошлого года стоимость одного квадратного метра в новостройках, в зависимости от района, в среднем составляла $450-$800, то эти показатели сохраняются и сейчас.

Практически без изменения остаются цены на вторичном рынке жилья, особенно на окраинах города Душанбе. К примеру, стоимость однокомнатной квартиры, в среднем составляет $23-25 тыс.

По статистическим данным, за одиннадцать месяцев прошлого года сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1 млн. 129,4 тыс. кв.м., что на 5,9% больше показателя аналогичного периода 2020 года.