26
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Единственный в Таджикистане мастер чеканки проведет выставку в Душанбе

17 ноября 2021, 15:30

Avesta.Tj | 17.11.2021 | Выставка работ единственного в Таджикистане мастера чеканки  Рахмона Сатиева состоится на днях в городе Душанбе.

Как сообщила «Авеста» координатор культурных программ КЦ «Бактрия» Амальханум Гаджиева, выставка состоится 20 ноября в культурном центре «Бактрия» в Душанбе.

По ее словам, на выставке будет представлено около 50 работ Рахмона Сатиева. Сам Рахмон Сатиев в телефонной беседе сообщил, что на выставке будут представлены его работы на различную тематику.

«Здесь и тема достопримечательностей Таджикистана – от Гиссарской крепости до Герба. Самым крупной работой на выставке является Герб Таджикистана, диаметром 3,5 метров, изготовленный на латуни», – поделился художник.

Рахмон Сатиев с сожалением отметил, что чеканкой в Таджикистане занимаются он и его ученик Илхом Эргашев, а в целом в Средней Азии данный вид искусства популярен лишь в Узбекистане, особенно в Самарканде и Бухаре.

«В Таджикистане искусство чеканки почти вымирает», – констатировал мастер чеканки. Рахмон Сатиев является выпускником колледжа изобразительного искусства имени Олимова.

На прошедшем в октябре текущего года Дне Таджикистана в ЮНЕСКО в Париже были представлены около 15 работ художника.