24
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Исламское движение Восточного Туркестана» – террористическая организация без прошлого и будущего

4 ноября 2021, 08:33

Avesta.Tj | 04.11.2021 | Чуть более месяца тому назад 1 октября отмечался День образования Китайской Народной Республики. Об образовании КНР было объявлено 72 года тому назад, 1 октября. Тогда на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено Образование КНР, а 2 декабря того же года центральное народное правительство издало постановление об объявлении 1 октября национальным праздником, ставшим главным государственным праздником Китая. С того времени прошло 72 года и сегодня Китай под неизменным руководством Коммунистической партии и неустанным трудом китайского народа превратился в одно из самых развитых стран в мире. Честь им и хвала!

Но, к сожалению, сегодня есть силы, которых не устраивает успешный и процветающий Китай, и эти силы, словно посланники Ада стремятся «вбить клин» и сеять сепаратистские настроения в китайском обществе, но трудолюбивый народ Китая, отличающийся своей мудростью и дальновидностью на протяжении всего становления КНР выбирает правильный путь, ведущий к экономическому, социальному и политическому развитию страны.

Одной из таких зол, которая не желает видеть, как развивается Китай, является террористическая организация «Исламское движение восточного Туркестана» (ИДВТ), в настоящее время базирующаяся в нестабильном Афганистане. В эту террористическую организацию, в основном входят экстремистски и сепаратистски настроенные выходцы Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики (СУАР КНР). Данная организация была создана в 1993 году, в том же году она распалась и вновь была воссоздана в 1997 году сепаратистами Айсан Махсуном и Абдукадиром Япуцюанем. Основной целью данной террористической организации является расчленение Китая террористическими методами, ведение подрывной деятельности, сеяние сепаратистских настроений на территории КНР, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и создание на территории Синьцзяна единого «Исламского государства Восточный Туркестан». В 2003 году министерство общественной безопасности Китая опубликовала список террористических организаций, куда было внесено и ИДВТ.

То, что организаторы и активные члены и сторонники ИДВТ преследовали цель совершения террористических актов свидетельствуют тесные связи, которое установило руководство этой террористической организации в конце 90-х годов и в начале 2000-тысячных с «Аль-Каидой», которой тогда руководил террорист №1 Усама Бен Ладен.

Лидер ИДВТ Айсан Махсун несколько раз встречался с Усама Бен Ладеном, который призывал главу террористической организации ИДВТ к активной террористической деятельности вместе с «Исламским движением освобождения Узбекистана», – еще одной террористической организацией.

«Террорист №1» создал условия для того, чтобы боевики ИДВТ проходили подготовку в специальных лагерях на территории Афганистана. А чему учат террористов в этих лагерях, известно всем: грабить и убивать ни в чем не повинных людей, вести диверсионную работу, сеять панику и разруху, то есть боевики, проходят спецподготовку в таких лагерях, теряют свое человеческое лицо и становятся безжалостной машиной для убийства. Спецслужбы разных стран отмечали стремление боевиков «Исламского движения восточного Туркестана» к проникновению на территории КНР, России, государств Центральной Азии.

Представители ИДВТ в 1999 году в составе бандгрупп участвовали во вторжениях в южные районы Узбекистана и Кыргызстана. Кроме того, террористы данной организации участвовали в боевых действиях в составе бандформирований на территории Чеченской Республики Российской Федерации, что свидетельствует о том, что данная организация представляет угрозу не только для КНР, но и для всего региона. Понимая, какую угрозу представляет «Исламское движение Восточного Туркестана» Исполнительный комитет Региональной Антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) внес ИДВТ в «перечень террористических, экстремистских и сепаратистских организаций, представляющих угрозу безопасности государств-членов ШОС». То есть страны, входящие в ШОС и не только, прекрасно понимают, что с террористами, в частности с ИДВТ нужно бороться и не дать им обрести силу и мощь, к которой они стремятся.

Следует отметить, что руки лидеров и боевиков «Исламского движения восточного Туркестана» по локоть в крови. Они присутствуют везде, где можно убивать, грабить и наживаться на чужих бедах. И беда заключается в том, что все свои адские деяния террористы осуществляют, прикрываясь под знаменем Ислама, а Ислам, как известно по своей сущности никогда не приветствует терроризм, убийства мирных граждан независимо от их вероисповедания.

Чтобы не быть голословными приведем в пример чудовищные террористические атаки, которые осуществляли члены ИДВТ против мирных людей. В 2009 году «Исламское движение восточного Туркестана» организовала беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Эти беспорядки завершились гибелью 197 человек, и ранением более 1,7 тыс. мирных граждан. В конце апреля 2014 года, а если быть точнее 30 апреля того года на вокзале в административном центре северо-западного Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР городе Урумчи прогремел взрыв. Данный чудовищный террористический акт совершили члены ИДВТ. Тогда погибли три человека и 79 получили ранения.

Как было отмечено выше, террористическая деятельность «Исламского движения восточного Туркестана» не ограничивается лишь территорией КНР или СУАР КНР а выходит и далеко за ее пределы. Все мы помним теракт в посольстве Китая в столице Киргизии, городе Бишкеке. 30 августа 2016 года террорист-смертник на начиненной взрывчаткой машине протаранил ворота посольства Китая и осуществил взрыв. В том взрыве ранения получили несколько человек, а организаторы и реализатор теракта вряд ли задумывались над тем, что во время взрыва могут погибнуть ни в чем не повинные люди. Тогда было доказано, что теракт в посольстве Китая в Киргизии 30 августа совершил член «Исламского движения восточного Туркестана» по заказу действующих в Сирии уйгурских террористических группировок, связанных с террористической группировкой «Джабхат ан Нусра».

Данный факт еще раз подтверждает, что террористические организации тесно связаны между собой и нередко совместно планируют и осуществляют террористические атаки. Идеология терроризма такова, что терроризм не имеет никаких принципов и человечности. Террористам абсолютно чужды такие понятия, как нравственность, человеколюбие, гуманность, любовь к ближнему, уважение, честь и достоинство – все то, к чему призывают мировые религии. То есть террористы, по своей сути далеки от религии, а действуя от имени религии, просто очерняют ее, искажая суть Ислама.

Понятно, что любая террористическая или экстремистская организация не может существовать без финансирования и имеет своих покровителей деньги, которых отрабатывает. Кто-то вооружает террористов, обучает их, кормит, одевает, и отправляет убивать. Перед всем этим осуществляется так называемая «промывка мозгов». В сети террористов, в основном попадаются малограмотные люди. Лидеры террористических организаций, в том числе «Исламского движения восточного Туркестана» используют рядовых боевиков в качестве «пушечного мяса», толкают их на убийства и грабежи, и на этом зарабатывают огромные деньги. То есть терроризм для них, не идеология и не принцип существования, а способ зарабатывания денег, попросту бизнес, основанный на человеческой крови. С терроризмом нужно бороться – это понимают все здравомыслящие силы, но можно наблюдать и предвзятое отношение некоторых стран к террористам, в частности к «Исламскому движению восточного Туркестана». Например, в 2004 году при администрации Джорджа Буша США внесла ИДВТ в так называемый «черный список террористических организаций» и призывали мир к борьбе с идеологией этой организации. В 2020 году, в разгар «торговой войны» между США и Китаем, Госдепартамент США исключил группу «Исламское движение Восточного Туркестана» из своего списка террористических организаций. Тогда министерство иностранных дел Китая резко отреагировало на данное решение Госдепа США. «Терроризм — это терроризм. США должны немедленно исправить свою ошибку», — заявил тогда официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь. Отсюда следует вывод, что в данном случае предвзятое отношение США к Китаю взяло вверх над здравым смыслом и американскими лозунгами «глобальной борьбы с терроризмом». США в этом плане действовали исключительно в своих интересах, а не в интересах мирового сообщества. Это разве правильно? Конечно нет.

Тут следует отметить тесное сотрудничество Китая с Таджикистаном в плане борьбы с терроризмом. И Таджикистан, и Китай, ощутившие на себе все беды терроризма и экстремизма, прекрасно знают, что из себя представляет террористическая идеология. Сейчас после Сирии и Ирака, очередным широким полем для деятельности террористов стал Афганистан. Именно там сейчас базируются такие, представляющие угрозу безопасности Таджикистана и Китая террористические организации, как «Исламское движение восточного Туркестана», «Ансаруллах» и «Джундуллах». В ряды этих организаций входят выходцы из СУАР КНР и стран Центральной Азии, и в этой связи стороны понимают неизбежность и необходимость совместной борьбы с ними и координации действий в этом направлении.

Правительство Китайской Народной Республики стремится обеспечить безопасность своей страны, своих граждан и ведет непримиримую и успешную борьбу с террористической идеологией, в частности с идеологией ИДВТ. Китайскому народу, как и народу Таджикистана нужны стабильность, мир и процветание, и народы обеих стран знают, что терроризм приносит только разруху, гибель, страдания, боль и ничего более. Все «красивые» лозунги террористов являются лишь ширмой, за которой проглядывается истинное лицо террориста, не имеющего ничего общего с человеческой сущностью.

«Исламское движение восточного Туркестана» ничем не отличается от тех же «Аль-Каиды», «Исламского государства», «Джундуллах», Ансаруллах» и многих других террористических организаций. Мир давно уже познал, что такое терроризм, «вкусил» жестокие плоды терроризма, и будет противится ему (терроризму и экстремизму) в каком обличии бы оно не являлось. Дьявольская сущность террористических и экстремистских организаций отражается в поступках террористов. Мировые лидеры не раз заявляли, что терроризм не имеет ни нации, ни религии, и именно из этого нужно исходить, анализируя террористическую идеологию.

Следуя стремлениям обеспечить безопасность, министерство иностранных дел Китая ранее просило движение «Талибан» в Афганистане разорвать связи с «Исламским движением восточного Туркестана». Талибы, понимая, что с террористами дружбу вести нельзя, а с Китаем нужно вести отношения, заявили о разрыве своих отношений с ИДВТ. Официальный представитель «Талибан» Сухейль Шахин заявил, что талибы прогнали уйгурских радикалов, поскольку «никому не следует использовать Афганистан против других стран, включая соседние». «Мы не позволим террористам проводить учения на нашей территории, не позволим собирать средства для тех, кто намерен осуществлять чужие внешнеполитические программы. Мы не допустим, чтобы Афганистан превращался в центр вербовки террористов», — заявил Шахин в интервью китайской газете Global Times.

Получается, что поле деятельности «Исламского движения восточного Туркестана» в Афганистане сужается, и вскоре ИДВТ останется без своих покровителей, а трудолюбивый и славный народ Синьцзяня, поддерживающий политику руководства Китая, никогда не допустит, чтобы ими правили террористы, а значит, не за горами тот день, когда ИДВТ исчезнет вместе со своими лидерами, боевиками, идеями, как будто их и не было, оставив лишь черную память о себе в сердцах и умах людей, потерявших от рук террористов своих родных и близких. Дни террористической организации «Исламское движение восточного Туркестана сочтены, в этом нет никаких сомнений, а Китай и китайский народ будет развиваться и процветать и дальше, и совершать действия во благо всего мирового сообщества. Ведь, по сути народ КНР, в том числе люди, проживающие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе воспитаны в духе созидания, терпимости и человеколюбия, а те отдельные нелюди никогда, ни в какое время не смогут добиться своих темных античеловеческих целей. У террористической организации «Исламское движение восточного Туркестана», как, впрочем, и у других террористических организаций нет ни прошлого, ни будущего!

Ваххоб Каримов, аналитик