Avesta.Tj | 04.10.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении в университете Цукуба в Токио рассказал об истории становления молодого государства Таджикистан, остановившись на трудностях на пути достижения независимости.
Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем выступлении президент упомянул профессора университета Цукуба, отдавшего свою жизнь ради установления мира и стабильности в Таджикистане
«В контексте деятельности ООН в Таджикистане считаю своим человеческим долгом упомянуть имя славного сына и гражданина Японии доктора Ютака Акино, который 20 лет тому назад был убит боевиками вооружённой исламской оппозиции при исполнении им своей миротворческой миссии в составе Миссии наблюдателей ООН в Республике Таджикистан. Народ Таджикистана всегда чтить память о бывшем профессоре университета Цукуба Ютака Акино, отдавшего свою жизнь ради установления мира и стабильности в нашей стране», — подчеркнул Эмомали Рахмон.
Говоря о договоренностях, достигнутых с оппозицией после гражданского противостояния в стране, президент напомнил, что в соответствии с положениями Соглашения о мире оппозиции были предоставлены места в правительственных структурах согласно тридцатипроцентной квоте.
«На этой основе один из участников объединённой оппозиции – Партия исламского возрождения, — несмотря на то, что в годы гражданского противостояния широко и активно использовала экстремистские методы ведения борьбы, была полностью интегрирована в политическую и иную сферы жизни страны. Она имела своих представителей в парламенте, вела легальную деятельность», — отметил президент.
«Но последующие события показали, что данная партия, пользуясь поддержкой своих иностранных покровителей, не отступила от своих первоначальных идей и преступных целей – насаждения путем насилия в обществе чуждой нашему народу радикальной религиозной идеологии и узурпации власти в стране. Партия исламского возрождения ещё раз показала своё истинное лицо, приняв участие в попытке государственного переворота», — подчеркнул Эмомали Рахмон.
«В сентябре 2015-го года была предпринята попытка государственного переворота одним из заместителей министра обороны страны, который в своё время был назначен на эту должность, как представитель этой партии. В результате оперативно принятых мер лица, причастные к этой преступной акции, были нейтрализованы, а деятельность экстремистско-террористической организации под названием «Партия исламского возрождения» решением суда была запрещена. Слишком высокой ценой достался нам мир, чтобы доверить его судьбу таким деструктивным силам», — добавил глава государства.
Напомним, президент Таджикистана находится в Японии с официальным визитом, в рамках которого ожидаются его встречи с императором Японии и премьер-министром этой страны.