
Avesta.Tj | 11.11.2017 | Уровень инфляции в Таджикистане с начала года достиг 6%, а в октябре еткущего года этот показатель составил 0,4%, сообщает пресс-служба Национального банка республики (НБТ).
Данный показатель инфляции в октябре, как и ожидалось, в основном был вызван влиянием немонетарных факторов, в частности сезонным повышением цен на отдельные виды продовольствия (помидоры – в 1,8 раза, огурцы – в 2,2 раза, арбузы– на 49,9%, дыни– на 17,9%, картошка 4,5%, яйца 3,4%) и стоимости коммунальных услуг (электричество –на 14,2%).
Вместе с тем, в октябре месяце снизились цены на капусту– на 28,4%, морковь – 17,7%, лимоны – 6,5%, яблоки – 5,3%, сахар – 5,3%, сжиженный газ – 4% и услуги авиационного транспорта – 22,2%.
В результате, уровень годовой инфляции (за последние 12 месяцев) в октябре месяце составил 7,0% и постепенно приблизился к уровню целевого показателя инфляции на среднесрочный период, таргетируемого Национальным банком Таджикистана.
В структуре годовой инфляции преобладает вклад продовольственной продукции, который составил 4,7 процентных пункта (п.п.) от общей инфляции, в то время как вклад непродовольственной продукции составил 1,1 п. п. и услуг 1,2 п.п.
Необходимо отметить, что за последние месяцы в результате сбалансированности спроса и предложения наблюдается стабилизация цен на отдельные виды продовольственных товаров широкого потребления.
Вместе с тем, на данный процесс положительное влияние оказывает реализация активной антиинфляционной монетарной политики, а также стабильность внутреннего валютного рынка и валютного курса.
Согласно анализам и прогнозам ожидается, чтов 2017 году и в среднесрочном периоде уровня инфляции будет изменяться в рамках целевого ориентира (7%).