Avesta.Tj | 26.05.2017 | Практическую реализацию проектов по реконструкции Нурекской и Кайракуской гидроэлектростанций в Таджикистане планируют начать в текущем году.
Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах экономического блока страны, на реализацию первой фазы Нурекской ГЭС планируется потратить 3 млрд. сомони ($340,1 млн. по курсу НБТ). Этот показатель в проекте Кайракуской ГЭС составит 600 млн. сомони ($68 млн.).
Напомним, что в начале мая текущего года Всемирный банк (ВБ) одобрил финансирование проекта реабилитации Нурекской гидроэлектростанции в Таджикистане в объеме $225,7 млн.
По сообщению ВБ, финансирование банка, которое на четверть состоит из гранта и на три четверти из кредита, будет направлено на восстановление Нурекской гидроэлектростанции.
Первая фаза реабилитации Нурекской ГЭС оценивается в $350 млн. Кроме того, в дополнение к поддержке Всемирного банка, будет выделено дополнительное финансирование со стороны Азиатского банка инфраструктурных инвестиций ($60 млн.), Евразийского банка развития ($40 млн.) и других источников ($24 млн.).
По проекту предусмотрено восстановление трёх гидроагрегатов и замена шести автотрансформаторов, используемых для регулирования напряжения вырабатываемой электроэнергии, повышение безопасности плотины с отдельным акцентом на защиту от сейсмических опасностей и наводнений, а также других работ
Нурекская ГЭС с проектной мощностью 3000 мегаватт является ключевым активом энергосистемы Таджикистана. Её реабилитация занимает центральное место в работе правительства по обеспечению надежного электроснабжения, особенно в зимние месяцы. Электростанция, которая генерирует около 70% от общей годовой потребности в электроэнергии, страдает от устаревшего оборудования и инфраструктуры.
Серьёзные восстановительные работы на объекте не проводились с момента её ввода в эксплуатацию в 1972 году, и в настоящее время ГЭС работает только на 77% от своей мощности.