4
Февраля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В некоторых районах Таджикистана проводятся массовая дактилоскопия и по дворовый обход

26 ноября 2016, 09:34

03Avesta.Tj | 26.11.2016 | В трех районах Таджикистана проводится кампания по снятию отпечатков пальцев у населения. Отпечатки пальцев снимают у лиц старше 16 лет. Кампания проводится в рамках спецоперации под кодовым названием «Чистка».

Как сообщил «Авеста» источник в министерстве внутренних дел страны, кампанию по дактилоскопии МВД, совместно с другими ответственными ведомствами начало с трех районов – Рудаки, Вахдат и Гиссар.

По словам источника, кампания по снятию отпечатков пальцев будет проводиться по всей стране. «Процедура дактилоскопии не бесплатная. С каждого изымается по 4 сомони, и 1 сомони за справку, подтверждающую прохождение дактилоскопии», – пояснил источник.

Он подчеркнул, что снятие отпечатков пальцев проводится на добровольной основе, согласно закону о дактилоскопической регистрации, принятому еще в 1999 году.

Как отметил источник, кампания дактилоскопии проводится, прежде всего для безопасности самих граждан. «В процессе выясняется количество граждан, выехавших за рубеж, в том числе в Сирию, выявляются лица, незаконного обучавшиеся в религиозных учреждениях. Процедура снятия отпечатков пальцев также может помочь в розыске преступников, опознании тела и других оперативно-розыскных мероприятиях», – уточнил собеседник.

Тем временем в районе Рудаки, вот уже который день осуществляется по дворовый обход местных жителей. Как рассказал один из жителей района, главы махаллей предупредили жителей, что двора проверяет комиссия, в состав которой входят представители различных ведомств.

«Приходят представители официальных органов, примерно 8-10 человек. Там есть сотрудники прокуратуры, милиции, электрических сетей, пожарной службы, местной районной, поселковой, или сельской администрации», – рассказал источник.

«Они спрашивают о составе семьи, могут попросить показать домовую книгу, проверить паспорта, спросить о наличии религиозной литературы, электрики проверяют какие лампочки и электрические приборы используют жители того, или иного дома, пожарные проверяют чердаки жилых помещений, хранится ли там сено, дрова, или другие легковоспламеняющиеся материалы. Могут и оштрафовать», – рассказал источник.