3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Количество трудовых мигрантов, занятых на рынке труда, увеличилось с 81% до 85%

8 ноября 2016, 11:46

2Avesta.Tj | 08.11.2016 | Всемирный банк в своем обследовании благосостояния домохозяйств «Слушая Таджикистан» отмечает о сокращении количества возвращающихся в Таджикистан мигрантов.

Доля возвращающихся в Таджикистан мигрантов в текущем году незначительно сократилась, по сравнению с 2015 годом подчеркивается, в документе.

По данным источника, в рамках обследования «Слушая Таджикистан», также отслеживается количество возвращающихся в Таджикистан мигрантов, которое представляется как процентная доля мигрантов, в настоящее время находящихся за границей. По сравнению с 2015 годом доля таких мигрантов сократилась незначительно – с 1,9% в мае-августе 2015 года до 1,6% в мае-августе 2016 года.

В процентном отношении, количество трудовых мигрантов, занятых на рынке труда, увеличилось с 81% до 85%. По приблизительному индикатору занятости внутри страны, включенному в обследование «Слушая Таджикистан», существенных изменений в 2016 году по сравнению с 2015 годом не наблюдается. Средняя доля работающих членов домохозяйств выросла лишь незначительно – с 18,6% до 20%.

Между тем существует разница между официальной статистикой и неофициальными данными по численности таджикских трудовых мигрантов.

Существенную разницу можно увидеть в официальных статистических данных России и Таджикистана. В начале этого года Федеральная миграционная служба России (данная организация сейчас упразднена) опубликовала на своем веб-сайте сведения о количестве иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации.

Согласно опубликованным данным, количество граждан Таджикистана находящихся на территории России составляет 862 тысячи 321 человек. Тогда сообщалось, что кризис вынуждает таджикских мигрантов медленно, «но верно», уходить с российского рынка труда.

Тем временем по данным профильных ведомств Таджикистана, по итогам шести месяцев текущего года в трудовую миграцию выехали более 308,6 тыс. граждан Таджикистана. 301,6 тыс. человек выехали в Россию.

В первом полугодии 2016 года по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года количество выезжающих трудовых мигрантов сократилось почти на 28 тыс., или на 8%.

По неофициальной статистике, на территории РФ в сезон может находиться до 1 и более млн. мигрантов из Таджикистана.