2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Москве обсужден вопрос влияния кризиса на трудовую миграцию

30 сентября 2009, 15:42

ДУШАНБЕ, 30 сен – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Круглый стол на тему «Экономический кризис и проблемы трудовой миграции», организованный Союзом таджикистанцев России состоялся накануне в Москве.

Как сообщила «Авесте» пресс-секретарь представительства МВД Таджикистана по миграции в России Дильбар Ходжаева, в работе мероприятия приняли участие представители правительства Москвы, члены Совета Федерации и депутаты Гомсдумы РФ, ФМС России, сотрудники представительства МВД РТ по миграции в РФ, руководители представительства госкомитета Кыргызстана по миграции и занятости, лидеры национальных общин, руководители региональных отделений Союза таджикистанцев России и других общественных организаций России и Таджикистана, а также работодатели и представители СМИ.

По ее словам, участники круглого стола обсудили роль государства в урегулировании трудовой миграции в условиях мирового экономического кризиса и его влияние на миграционные процессы для стран СНГ, а также вопросы выработки механизмов формирования осознанной миграции, как сдерживающего фактора нелегальной миграции.

«Председательствующий на круглом столе глава общественной организации Союз таджикистанцев России Абдулло Давлатов рассказал о двух пилотных вариантах организованного привлечения, приема, трудоустройства и социально – правовой защиты мигрантов из РТ в Краснодарском крае, Сочи и Пермском крае», – сказал Ходжаева.

По ее словам, этот проект реализуется общественной организацией »Союз таджикистанцев России» совместно с представительством МВД РТ по миграции в РФ при поддержке УФМС России.

«Заслушав доклады глав таджикских диаспор Краснодарского и Пермского краев зам. председателя комитета Госудумы по налогам и сборам Николай Гончар подчеркнул актуальность проведенной на региональном уровне работы, а также предложил выехать в Пермский край, чтобы на месте ознакомится с деятельностью «Многофункционального миграционного центра», – подчеркнула Ходжаева.

По ее словам, в процессе обсуждения предложенных тем проходил обмен мнениями участников круглого стола, которые сошлись во мнении, что экономический кризис негативно повлиял на положение трудовых мигрантов, но бесспорно усилил миграцию в РФ, хотя в экономике страны приема произошли заметные структурные изменения.