2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

При распределении госбюджета, государству необходимо обратить внимание на социальный сектор, – Султонов

30 сентября 2009, 12:56

ДУШАНБЕ, 30 сен – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Бюджет Таджикистана, предусмотренный на будущий год, должен носить социальный характер. Об этом в интервью «Авеста» отметил заведующий кафедрой финансы и кредит РТСУ Зубайдулло Султонов.

По его словам, в первую очередь должное внимание государству необходимо уделять социальной сфере, особенно сфере образования.

«Для этого в корне должна быть изменена социальная политика, и работники этой сферы должны получать достойную заработную плату, только в этом случае с них следует требовать качество работы», – подчеркнул Султонов.

По его мнению, одним из путей повышения заработной платы работникам социальной сферы может стать сокращение штата и количества госучреждений, дублирующих друг друга.

Эксперт также отметил, что бюджет 2010 не позволяет финансировать строительство дорог или новых промышленных предприятий, и в этой связи необходимо создать благоприятные условия для привлечения инвестиций извне.

«Экономика большинство стран развивается за счет привлечения инвестиций в реальную экономику, где существуют хорошие условия для привлечения капитала», – отметил он. Напомним, накануне правительство Таджикистана утвердило бюджет на 2010 год, в соответствии с которым ВВП на будущий год запланирован в размере 24,5 млрд. сомони (порядка $5,5 млрд.), а общий объем госбюджета в сумме 6 млрд. 537 млн. сомони (около$1,5 млрд.).

В ходе правительственного заседания было отмечено, что, несмотря на финансово-экономический кризис, финансирование социальной сферы, в частности здравоохранения, образования и социальной защиты населения в 2010 году по сравнению с текущим годом повысится на 27% , или на 659 млн. сомони.

В соответствии с законопроектом «О госбюджете РТ на 2010 год», общая расходная статья бюджета будет увеличена на 748,5 млн. сомони, по сравнению с госбюджетом 2009 года.