2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекистан сообщает о возможном выходе из единой энергосистемы Центральной Азии

30 сентября 2009, 11:38

ДУШАНБЕ, 30 сен – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Узбекистан уведомил Казахстан о возможном выходе из параллельной работы единой энергосистемы стран Центральной Азии, сообщает КазТАГ со ссылкой на министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева.

По его словам, возможный выход Узбекистана из параллельной работы с единой энергосистемой увеличит нагрузку на электроэнергетику Казахстана, но республика готова к такому варианту. «Если они выйдут, нам нужно иметь очень четкий план, как действовать в этой ситуации», – сказал С.Мынбаев 28 сентября в ходе селекторного совещания в правительстве.

В случае выхода Узбекистана, заметил министр, Жамбылская (Джамбульская) ГРЭС сможет работать «в режиме постоянных нагрузок в четырехблочном режиме». «Это большая нагрузка, но с точки зрения энергообеспечения позволяет выстоять и нам, и северным регионам Кыргызстана», – сказал глава Минэнерго Казахстана.

Вместе с тем, продолжил он, если Казахстан выйдет из параллельной работы с энергосистемой Кыргызстана, то у республики могут возникнуть проблемы с водообеспечением южных регионов в предстоящий вегетационный период.

«Мы вообще-то не заинтересованы в усугублении проблем на севере Кыргызстана, и нам нужно искать какой-то конструктивный выход из этой ситуации. Переговорной командой ведутся очень интенсивные переговоры с Бишкеком», – сообщил Мынбаев.

Стремление выхода Узбекистана и Казахстана из параллельной единой энергетической системы Центральной Азии вызывает у таджикских специалистов лишь сожаления.

В интервью «Авесте» заслуженный энергетик СНГ Алексей Силантьев отметил, что выход Узбекистана из единой энергетической системы отрицательно скажется на надежности перетока, и качестве электроэнергии в регионе в целом.

«В свое время все страны региона подписали соглашение о совместной работе в этой сфере. В данном случае Таджикистан лишиться транзита туркменской электроэнергии и экспорта электроэнергии в Казахстан в летний период, ведь единая энергетическая система региона была разработана комплексно, как общий кровеносный сосуд», – сказал Силантьев.

Эксперт все же надеется, что дело до этого не дойдет, посчитав данное стремление не цивилизованным методом сотрудничества. Он считает, что этот шаг спровоцирован отдельными группами, которые ищут свою выгоду.

Силантьев отмечает, что «сейчас нам не хватает Рогунской ГЭС». «Однако мы можем обойтись без единой системы после сдачи в эксплуатацию ЛЭП «Юг-Север», кода появится возможность регулировать частоту», – подчеркнул энергетик.

«Кроме того, все же мы можем обеспечить выход на рынки Казахстана через Кыргызстан, посредством строительства новых линий электропередачи. Вдобавок к этому, в будущем будет реализован проект «КАСА-1000», – пояснил Силантьев.

По его словам, основным направлением экспорта таджикской электроэнергии в будущем станет Южная Азия, в частности Афганистан и Пакистан.

«В июне 2010 года завершится строительства ЛЭП 220 кВ из Таджикистана в Афганистан за счет кредита АБР, что позволит многократно увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан», – заключил эксперт.