2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Подача узбекского газа возобновилась. Помог кредит коммерческого банка

30 сентября 2009, 13:01

ДУШАНБЕ, 30 сен – «Авеста». – | Узбекистан возобновил подачу природного газа в Таджикистан. Об этом «Авесте» сообщили в ОАО «Таджиктрансгаз».

По словам источника, подача природного газа возобновилась накануне в 17:00 часов по местному времени в объеме 10 тыс. кубов в час.

«Сегодня этот показатель достиг 25 тыс. кубов в час. Импортируемый газ будет распределен между предприятиями, которые не имеют задолженностей за потребление газа», – сказал источник.

Напомним, 26 сентября «Узтрансгаз» прекратил подачу газа в Таджикистан в связи с задолженностью таджикской стороны в размере $18 млн. Для решения этой проблемы в Ташкент выехали представители энергетических ведомств Таджикистана.

В ОАО «Таджиктрансгаз» также сообщили, что ОАО «Ориенбонк» выделил кредит в размере $10 млн. некоторым предприятиям, для погашения их задолженности перед «Таджиктрансгазом». Эти средства будут направлены на погашение задолженности перед Узбекистаном

«$7,5 млн. погашены за счет взаиморасчетов госэнергохолдинга «Барки точик» с Узбекистаном за поставленную электроэнергию в летний период», – заключил источник.