31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Рамиль Надыров: «Мы должны быть готовы к любому развитию событий в Афганистане»

24 сентября 2009, 13:58

ДУШАНБЕ, 24 сен – «Авеста». – | Мы должны реагировать на происходящие в Афганистане события и готовиться к любому развитию ситуации. Об этом по итогам совместных таджикско-российских учений, прошедших сегодня на военном полигоне Ляур, заявил начальник генерального штаба вооруженных сил Таджикистана, первый заместитель министра обороны РТ Рамиль Надыров.

Оценивая ситуацию в соседнем Афганистане, Надыров сказал, что командование КСОР внимательно отслеживает оперативную обстановку в приграничных афганских провинциях, где в последнее время наблюдается активизация сил талибан.

В свою очередь представитель Генштаба Минобороны Российской Федерации отметил, что «тактические учения российских и таджикских военных, прошедшие сегодня на полигоне Ляур, показали слаженность и высокую боеготовность в плане отражения террористических угроз».
В учениях приняли участие подразделения российской 201-й военной базы и рота Минобороны Таджикистана, входящая в состав коллективных сил быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе стран ОДКБ.
По легенде подразделения КСОР должны были отразить атаку прорвавшихся с территории Афганистана до 300 вооруженных боевиков, действия которых поддерживались бронетехникой и вертолетной авиацией.

В министерстве обороны сообщили, что аналогичные совместные таджикско-российские учения проводятся также и на юге страны.

Напомним, Коллективные силы оперативного реагирования созданы в феврале 2009 года по решению лидеров ОДКБ для отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной преступностью, наркотрафиком, последствиями чрезвычайных ситуаций.