27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Кабадиян: разрушенная школа, разворованная ферма и новые АЗС

24 сентября 2009, 14:02

Кабадиян – это один из самых отдаленных южных районов страны. Пограничная зона. Много солнца, хлопка и загорелых лиц. И совсем мало внимания Центра, из-за чего здесь прекрасно практикуется разворовывание госимущества и правовой нигилизм.
Зафар АБДУЛЛАЕВ,
Душанбе-Кабадиян-Душанбе
Хукумат: все – на хлопок!
Двери здания местного исполнительного органа власти встретили нас короткой, но емкой вывеской: «Хама ба пахта!» (Все – на хлопок). Дело было в середине сентября, в этих районах действительно стартовала хлопковая страда.
Тем не менее, было несколько странно не застать в хукумате никого из руководства: все-таки приграничный район, может случиться любая нештатная ситуация, а ответственных – нет.
Нашли руководителя администрации местной мэрии Махмадали Хаспалаева. Увы, данный господин нам ничем помочь то ли не захотел, то ли искренне не смог. Он многократно заявлял, что не может найти местного раиса, его мобильного он, как полагается, не знает, ответить по делу ни по каким вопросам не смог.
«Новенький я здесь человек, – на свое счастье обнаружил чиновник отговорку. – Всего неделю, я даже с председателем близко не знаком, исключительно по городскому телефону с ним общаюсь».

Хлопкоробам предложено в этом году аж 30 дирам за килограмм собранного «белого золота». «Щедрым» инвестором-фьючерсником оказалась не безызвестная компания «Исмоили Сомони 21 век».
Учащихся клятвенно обещали на хлопковое поле не пускать… ну разве, что только в выходные по их собственному желанию (эх, чувствуем, обязательно такое желание у школьников появится!).
Школам здесь, по ее словам, вообще уделяется повышенное внимание. Как пример, Шарифова отметила, что в школе №24 один корпус пришел в негодность. «Архитектор отказался пускать туда детей», – заявила раиса. В другом корпусе жестоко протекает крыша, срочно требуется ремонт.
Старый корпус по требованию местного главного архитектора пришлось снести. Возникает только один вопрос – а куда делись те строительные материалы, которые были изъяты после разрушения?
Продолжение репортажа-расследования в следующих номерах «ФК».
Полный текст этой статьи вы можете прочитать в разделе «Газета» по адресу http://avesta.tj/index.php?do=paper&pnum=40.
Вы также можете бесплатно еженедельно получать рассылку свежего номера газеты «Факты и комментарии» по электронной почте в формате PDF. Для этого вам нужно отправить запрос «подписка» на адрес: [email protected]