27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

База, деньги и два президента

24 сентября 2009, 13:56

Переговоры по дальнейшему статусу российской военной базы в Таджикистане все больше напоминает игру в карты. Каждая из сторон пытается предъявить свои козыри и выиграть партию, но пока никто не победил и никто не хочет уступать.
На днях российские СМИ сообщили, что в ходе очередного визита министра обороны  РФ Анатолия Сердюкова в Душанбе, где планировалось обсуждение вопроса о дальнейшем статусе российской военной базы в РТ, стороны пока ни о чем не договорились.
Российские дипломаты дали утечку в СМИ, что якобы речь идет о плате 300 млн. долларов в год, которую просят таджики, что является неприемлемым. Поэтому переговоры продолжатся уже в октябре в Москве, куда собирается ехать президент Э. Рахмон…
Эта партия началась давно, еще в начале 2000-х годов, когда после стабилизации военно-политической ситуации в стране, таджикская сторона, засучив рукава, принялась восстанавливать экономику. Тогда то и вспомнили, что, Россия как правопреемница СССР ничего не оставила своему «братишке» по коммуналке, кроме долгов и пары ржавых стволов.
Ну, пусть не пару и не только стволов, но и БТР-ов с минометами, все одно – по международным военным меркам и технологиям, старье и почти ничего.

Теперь проще вести переговоры. Теперь достаточно спокойно обсуждается, то, что еще несколько лет назад выглядело абсурдом и могло вызвать приступ бешенства в Москве – введение платы за пребывание российской базы в республике, учет интересов стран НАТО в вопросе Афганистана, выключение из этой карточной игры сторонних игроков, которые не готовы делать ставки.
Недавний визит Сердюкова завершил очередной кон. Следующий – в октябре в Москве. Как он пройдет пока трудно прогнозировать. Очевидно, в ведомстве на Смоленско-Сенной площади будут разрабатывать новые комбинации, способные усилить российскую позицию.
Может быть, будет разыграна мигрантская карта или возникнет дестабилизация ситуации в Таджикистане. Может быть, поставят под срыв октябрьскую поездку Рахмона, в те дни, когда он и Путин будут праздновать свои очередные дни рождения.
Не важно. Думаю, нашей стороне необходимо придерживаться уже проверенных козырей, усиливать их и не поддаваться российской игре. Продолжаем держать в руке козыри.
Полный текст этой статьи вы можете прочитать в разделе «Газета» по адресу http://avesta.tj/index.php?do=paperread&ps=55.
Вы также можете бесплатно еженедельно получать рассылку свежего номера газеты «Факты и комментарии» по электронной почте в формате PDF. Для этого вам нужно отправить запрос «подписка» на адрес: [email protected]