27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Алле, мы вас не слышим?

29 ноября 2007, 17:40

Неформальный социологический опрос, проведенный редакцией «ФК показал, что анонсированный ввод новых тарифов на звонки со стационарных (домашних) на сотовые телефоны, который приведет к 8 кратному повышению цен, не приемлем для всех абонентов. Более того, они совсем не в курсе насколько повысится цена, а когда узнали правду, выразили полное несогласие? Интересно, что скажет по этому поводу правительство? Или оно вновь не услышит свой народ, применив принцип «глухого телефона»?
Ответ вице-премьера Хайриниссо Юсуфи в начале этого месяца на нашу публикацию «Плачь абонент! Веселись оператор!», в котором она обязывает Минэкономики и торговли и Минтранспорта и коммуникаций рассмотреть ее и представить свои выводы, вдохновил нас на проведение собственного журналистского расследования с элементами социологического исследования.
Мы решили помочь госструктурам и выявить насколько пользователи телефонных сетей – абоненты в курсе о предстоящем повышении цен и насколько считают это справедливым.
Выяснилось, что толком ничего не знают, а после получения достоверной информации, однозначно признали эти меры несправедливыми.
Соцопрос не является профессиональным, тем не менее, при его проведении мы старались придерживаться принципа объективности, опросив разные категории населения и в разных точках Душанбе, а также Куляба и Круган-Тюбе, где у нас существует собственная коррсеть.
Опрос примерно охватил следующие категории населения – 30% студентов, 30% – домохозяйки и пенсионеры, оставшаяся часть – случайные прохожие на улице или застигнутые звонком в кабинетах представители государственных органов. Всего 35 человек, из которых 22 – в Душанбе.
Всем респондентам были заданы стандартные вопросы:
1. Знаете ли Вы о повышении цен на телефонную связь?
При ответе «да» или «нет», мы спрашиваем следующее, чтобы понять насколько человек информирован.
2. Что и каким образом повышается?
Мы хотим знать, знают ли они о новом тарифе в 16,5 дирам за минуту соединения со стационарного телефона на мобильный, и тарифов с бесплатными входящими звонками у абонентов мобильных телефонов и другой ранее сообщенной госорганами информацией.овнками на мо, знают ли они о новом тарифе в 16,5 дирам за минуту соединения со стационарного телефона на мобильный, и бесплатн
Если опрашиваемый отвечает правильно, ему задается третий вопрос, а если не правильный или не знает сразу, то рассказывается суть новых изменений и затем задается третий вопрос.

Считаете ли вы данное повышение справедливым?
При ответах «да» или «нет», шла просьба мотивировать свой ответ.

Почему справедливо (несправедливо)?
Для полной объективности опроса мы обязали всех сотрудников, занимавшихся сбором информации отражать реальных людей, спрашивая их род занятий или место учебы, место жительства и инициалы. То есть наш опрос не виртуальный, а конкретный поименный.
Отразим статистику ответов респондентов и по каждому случаю приведем характерные (присутствующие большинству) ответы, а также наиболее яркие частные реплики или мнения.
ЗНАЮТ – 60%, РЕАЛЬНО ЗНАЮТ – 37%
Итак, знают ли таджикистанцы о предстоящем повышении тарифов на телефонную связь. Больше половины опрошенных – 60% считают, что знают. Утвердительно ответили 21 человек, не знают – 14 чел.
В основном о своем неведении заявляют домохозяйки и пенсионеры, включая тех, что живут в регионах – не знают о повышении цен на связь 75% – 9 из 12 человек.
Большая часть ответили односложно да или нет, но были и отдельные комментарии.
Так, студент 1 курса медицинского колледжа в Душанбе Содик Одинаев заявил, что ему об изменении тарифов сообщили друзья-однокурсники, а домохозяйка из Курган-Тюбе Бибисоро Абдунабиева сказала так: «слышала об этом от своих соседей, которые никогда не ошибаются в своих прогнозах или распространяемых слухах».
Второй вопрос оказался очень полезным при опросе, так как он показал нам насколько все, кто заявил, что в курсе повышения, реально знают что и как повышается.
Итак, после этого выяснилось, что 22 из 35 – это почти 63% респондентов в реальности не знают, какие именно тарифы поднимутся и насколько.
В основном не знают пенсионеры и домохозяйки – 10 человек (83%), лучше всех подкованы госчиновники и прохожие – больше половины знают точные параметры изменений. Интересно, что хотя большая часть студентов заявили, что знают о предстоящем повышении, в реальности точно знают об этом только 38,5%.
Многие были удивлены информацией о повышении. Студент КГУ им. Н. Хусрава Рустам Сафаров заявил, что слышал о повышении цен до 16 дирамов за минуту, но сперва не поверил.
Руководитель аппарата Минкультуры Абдугафор Абдуджаборов: «Слышал, что повышается стоимость услуг на фиксированную телефонную связь, но из-за огромного объёма информации распространяемой в прессе невозможно было конкретно понять, насколько повысятся цены».
ПЕРВЫЙ ВЫВОД – не знают о повышении 40% респондентов, 60% считают, что знают, но в реальности знают всего 37%. Самые малоинформированные – пенсионеры и домохозяйки.
НУ, РАЗВЕ ЭТО СПРАВЕДЛИВО?
Второй частью вопросов мы пытались выяснить у всех опрашиваемых, что они думают по поводу введения новых тарифов. В одной из своих статей глава Ассоциации операторов мобильной связи заявил, что был проведен соцопрос компанией «Евромедиаком», согласно которого большая часть респондентов поддерживает новые тарифы в отрасли связи.
Вопрос был задан о принципе CPP (Платит звонящая сторона) и судя по всему у абонентов мобильной связи. Мы же хотим знать, что об этом думают те, кто юбудет звонить с городских на мобильные.
При этом отметим, что среди опрошенных много тех, кто сам обладает сотовым телефоном и получит определенные выгоды от новой системы.
Почти подавляющая часть людей на вопрос «считаете ли вы такое повышение справедливым» ответили – «конечно, нет».
Есть один воздержавшийся – Аброр Зарипов домохозяин из Куляба заявил. Что ему без разницы, так как он мало пользуется телефоном. Еще два студента поддержали новые тарифы.
Хуршед Назирмадов из факультета «Финкредит» Технологического университета в Кулябе заявил, что «решение считаю справедливым и своевременным и, наверное, люди прекратят часами болтать по телефону, обсуждая всякие сплетни».
Студент стоматологического факультета ТГМУ Дильшод Ахмедов также считает, что все справедливо. «Цены мне нравятся, и я согласен, потому что у меня нет дома городской АТС. Мне без разницы, так как у меня есть мобильный», – сказал он.
Но это только 8,6% процента всех респондентов. 91,4% (32 человека) считают ввод новых повышенных тарифов несправедливыми. При этом не согласны с новыми ценами, как 100% пенсионеров и домохозяек, так 100% и государственных чиновников. Не согласны и те, кто знает о повышении, и те, кто услышал об этом впервые.
У каждого свой аргумент, приведем наиболее яркие, на наш взгляд.
Студент факультет ИМО РТСУ Юра Бабаджанов: «Я что-то не понимаю нынешние цены. Сначала поднялись цены на муку, потом на масло, теперь на телефонную связь. Они что все с ума посходили?».
Шахноза Абдулхамидова, студентка 4-курса ТТУ: В нашей группе учатся много студентов из отдаленных районов республики, которые только по телефону общаются со своими родными.
У них попросту нет времени и средств навещать друг друга у них. Если тарифы на услуги связи повысятся, то у этой категории людей возможности будут еще более ограничены. Разве это справедливо?».
У госчиновников свои доводы. Зам. главного инженера ОАХК «Барки Точик» Рашид Гулов отмечает, что 1 квВ/ч электричества стоит всего 2 дирама, и энергетики не могут увеличить свои цены, хотя не раз просили об этом.
«В то же время мы видим, что стоимость потребительской корзины населения постоянно растет. А ведь энергетика – это стержень экономики страны. Если я платил за телефон 30 сомони в месяц, то теперь теперь выйдет все 100 сомони. Тогда я буду вынужден выключить телефон».
ТОГДА ДАЙТЕ ДЕШЕВУЮ МУКУ!
Оригинально мыслит столичный бизнесмен Раджаб Ибрагимов. «Это неожиданно – взять и поднять тарифы сразу в восемь раз. Для начала хотя бы в два-три раза подняли. Для населения страны – это слишком дорого».
«Допустим за границей, когда речь идёт о повышении цен на какую-либо услугу, параллельно рассматривается речь о снижении цен на другую услугу. В нашем же с вами случае, если поднимаются цены на телефонную связь, то правительство должно предпринять меры по снижению цен на товары первой необходимости. Например, на муку или масло», – считает он.
«Лично я против такого решения и считаю его несправедливым, – заявил один из опрошенных – руководитель аппарата хукумата Куляба Исмон Хушвактов. – Практически все госслужащие имеют мобильные телефоны. Многие исполняют работу, находясь вне кабинета. Теперь, чтобы позвонить им с кабинета с обычного телефона нужно будет платить 16 дирам. Это отразится, прежде всего, на бюджете местных органов власти».
Есть среди наших опросов и народные избранники. Зафар Мирзоев, депутат маджлиса народных избранников Куляба: «Я как представитель народа не поддерживаю новые меры. От этого пострадают, прежде всего, простые люди. Повышение цен, прежде всего ударит по их и без того скудному кошельку».
Для женщин вопрос общения – это вообще вопрос жизни и смерти, особенно для домохозяек. Зарафшон Турдиева, хотя и активно выходит «в город», также по-женски возмущена ограничением «средства №1» для домашней жизни.
«Я категорически не согласна, – сказала она. – Потому что при нашем уровне жизни – это нереально и слишком дорого. К примеру, у моей подруги такой же домохозяйки, как я есть мобильный телефон, но нет городской АТС.
Раньше мы с ней часто общались по телефону. Теперь будет проще поехать к ней домой, потратив 1,2 сомони на дорогу и поболтать часик-другой, чем говорить по телефону 10 минут и заплатить ту же сумму».
Домохозяйка Дильноза Каримова вообще не исключает «какого-то инцидента».
«Я категорически не согласна, – заявила она. – По мусульманским законам женщина должна сидеть дома. Заработной платы мужа нам хватает только на оплату коммунальных услуг, на пищу, без которой ни один человек не проживёт и дня, на дорожные расходы  и чуть-чуть мы откладываем, как говорится «на чёрный день».
Теперь придется либо отказаться от телефонной связи, либо от сбережений. Нашему правительству стоит пересмотреть свою политику во избежание какого-либо инцидента».
ВЛАСТЬ ЧТО-ТО СКАЖЕТ
Больше цитат приводить не будем. Думаем этого достаточно, чтобы всерьез отнестись к проблеме повышения тарифов на связь и приступить к ее изучению. В первую очередь тем, кто призван облегчать, а не усложнять жизнь народу – Правительству РТ.
Мы вынуждены констатировать, что распоряжение вице-премьера Х. Юсуфи не выполнено и в отведенный месячный срок – к 25 ноябрю ответа от Минэкономразвития и торговли и Минтранспорта и коммуникаций на адрес нашей редакции не поступило.
Правительство обязало их рассмотреть нашу первую статью и представить свои заключения. Выходит, что нынешнее руководство правительства не пользуется достаточным авторитетом у своих подчиненных.
В случае необходимости мы готовы принять участие в организации более масштабного социологического исследования с широким освещением данного вопроса, если такое решение будет принято правительством, однако считаем, что первым делом должны быть реализованы те, предложения, которые мы выдвинули в прошлом номере нашей газеты.
Опрос провела творческая группа «ФК» в составе: Азиза Холматова, Исмоила Курбонова, Бахтиера Мусоева, Джамолиддина Сайфиддинова (Курган-Тюбе) и Ширинджона Сафарова (Куляб).
Редакция «ФК» благодарит все респондентов за гражданскую смелость и откровенность при проведении опроса.