2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Внешняя политика: Ближний Восток стал ближе

16 февраля 2007, 20:02

На днях из поездки на Ближний Восток возвратилась правительственная делегация, возглавляемая главой государства Э. Рахмоновым. Зарубежные поездки президента уже стали привычным делом, однако, на этот раз некоторые мои знакомые задались вопросом – а зачем Рахмонову нужно было ехать в Египет и Сирию?
Не вдаваясь в подробности поездки, просто попробуем понять, зачем это было нужно и что полезного из этой поездки можно было получить.
Во-первых, принимая во внимание многовекторность внешней политики, объявленной таджикским президентом, запланированная поездка на Ближний Восток смотрится вполне естественно. Президент был в России, американцы и европейцы были у нас, потом президент был в Индии, а в начале года и в Китае. Веер внешней политики приводит нас к арабскому региону, в отношениях с которыми у Таджикистана также есть свой интерес.
Поездка в Египет и Сирию, как бы логично оформляет концепцию политики открытых дверей, плавно реализуемую официальным Душанбе.
Есть и другая сторона вопроса, которая может иметь место. Э. Рахмонов посетил регион, который последние 50 лет является незатухающей «горячей точкой». Это место где усилия ООН и крупных держав пока никак не увенчаются окончательным успехом.
В этой связи поездка в Сирию, которая в последний год стала одним из эпицентров арабо-израильского кризиса и Египет – страну являющуюся одним из примеров умеренного Ислама, сочетающего преимущества Запада и Востока.
У Рахмонова была возможность посмотреть, как его коллеги справляются со своей работой, что полезного у них можно получить, и в свою очередь вновь напомнить международному сообществу о положительном миротворческом опыте в нашей стране. Это своеобразный промоушен Таджикистану, который стоит больших денег, чем любая реклама.
И таджикский президент не упустил этот шанс. В обеих странах в ходе переговоров поднимался вопрос мирного процесса в регионе и проблема иракского кризиса, который несомненно должен быть разрешен как можно быстрее. Глава Таджикистана в этом плане показал полную приверженность основополагающим принципам ООН, отметив, что Ирак должен остаться неделимым государством.
Обратная сторона такого участия в делах ближневосточного региона – это создание положительного реноме таджикского государства, как мусульманской страны со светским государственным устройством.
Чем больше арабских, мусульманских стран увидят, что мы являемся такими же приверженцами Ислама как и они, что нам не безразлична судьба Ближнего Востока и исламской религии, тем есть больше вероятность, что наше отношения будут все больше строится на основе экономического и культурного сотрудничества, нежели спонсирования каких-либо идеологических миссий, предоставления баз для вооруженных противников и т.п.
В этой связи, на мой взгляд, поездка в такие вроде бы малозначащие для таджикской экономики страны как Египет и Сирия, по важности ничем не уступают поездкам в Вашингтон или Москву.
Есть и другие положительные микроньюансы, которые имели  в поездке. Например, в встречи с таджикскими студентами, обучающимися в ВУЗах этих стран. Уверен, лично для них это имело огромное значение, так как вдали от родины очень хочется пообщаться со своим земляком. Тем паче если это президент.
Лично от себя замечу, что такие поездки также могут предоставить Э. Рахмонову возможность отдыха. В последние годы он ни разу не брал официальный отпуск, и если можно совместить полезный деловой визит с посещением туристических мест, историко-культурных достопримечательностей, то, что тут плохого?
Источник – газета “Факты и комментарии”
ГДЕ БЫЛ И ЧТО ДЕЛАЛ ПРЕЗИДЕНТ
КАИР. ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ
Встретился с президентом Египта Хосни Мубараком и обсудил вопросы двустороннего сотрудничества и ситуацию в регионе и мире. Позже состоялась встреча с премьер-министром Египта Ахмадом Назифом. Между двумя странами подписано шесть документов о сотрудничестве в различных сферах.
КАИР. ПАРЛАМЕНТ
Встретился с председателем нижней палаты Фатхом Суруром, обсудив вопросы усиления сотрудничества между парламентами двух стран. Этому предшествовало возложение венков неизвестному солдату и посещение музея президента Анвара Саддата. Ф. Сурур вручил Э. Рахмонову золотую медаль Народного собрания Египта.
КАИР. УНИВЕРСИТЕТ АЛЬ-АЗХАР
Встретился с ректором этого ВУЗа доктором Мухаммадом Сайидом Тантови и поднял вопрос о приеме таджикских студентов в этот ВУЗ. Также встретился с таджикскими студентами, которые обучаются здесь.
ПАЛЬМИРА. ДРЕВНИЙ СИРИЙСКИЙ ГОРОД
В сопровождении Госминистра Сирии по делам арабского сообщества Красного полумесяца Башара ал-Шаара посетил местные археологические места – городской музей и цитадель Фахриддина ал-Маани II, замок God Baal арку триумфа и другие.
ДАМАСК. РЕЗИДЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА СИРИИ
Встретился и обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом проблемы региона и вопросы отношения к Исламу в мире. Подписаны семь сирийско-таджикских документов на высшем уровне.
ДАМАСК. ПАРЛАМЕНТ
Обсудил со спикером парламента Сирии Махмудом Ал-Абраш вопросы участия парламентов двух стран в деле создания законодательной основы для развития сотрудничества между РТ и Сирией.
ДАМАСК. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТВ
Дал интервью журналисту местного центрального телеканала Рим Хаддод, в котором отметил, что его поездка в Египет и Сирию является стремлением наладить более тесные отношения с арабскими и мусульманскими странами.
ДАМАСК. ВСТРЕЧА СО СТУДЕНТАМИ
Встретился с таджикскими студентами, обучающимися с местных исламских и светских ВУЗах. Президент одобрил предложения студентов по улучшению их условий для изучения арабского и иных языков и дал соответствующие поручения сопровождающим его ответственным официальным лицам страны.
Подробности встреч и визитов Э. Рахмонова в Египет и Сирию переданы пресс-службой Президента РТ.