2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Как Э. Рахмонов обыграл И. Каримова. Помогла Астана

16 февраля 2007, 19:54

Эксклюзивное интервью президента Национального олимпийского комитета РТ Бахруло Раджабалиева о перспективах развития тенниса, о том, как хорошо может играть в теннис президент страны, и вообще о последних событиях в спорте. 
– Как Бахрулло Раджабалиев стал спортсменом?
– Родился я в Душанбе, рос как обычный человек. Меня отдали в школу в шесть лет, в тринадцать – меня принял в свои ряды Комсомол. С этого же времени начал заниматься спортом. Сперва было дзюдо, пока на одной из тренировок не сломал руку.
Затем ушел в футбол, причем играл неплохо. Теннисом начал заниматься неожиданно. Когда мне было еще одиннадцать лет, мы, мальчишки, часто стояли за забором теннисного корта. Во время тренировок через забор перелетали мячи, и некоторые тренирующиеся дети не шли их искать. Такие мячи мы с радостью забирали себе.
Однажды нас увидел тренер, Виталий Мокасян: он подошел к нам и сказал: «Зачем вы собираете мячи? Приходите и занимайтесь». Так я и начал заниматься теннисом.
В четырнадцать лет я стал чемпионом Таджикской ССР, а в восемнадцать лет – членом сборной СССР, занимал третье место в общем рейтинге.
Во время гражданской войны в 1992 году, я уехал в Москву, в 1995-м вернулся в Таджикистан, возглавил сборную страны. Пришлось стать играющим тренером, так как у нас не хватало профессиональных спортсменов.
В 1997 году на Кубке Дэвиса в Азиатском регионе, мне удалось поднять сборную с четвертой лиги во вторую. Тогда, фактически, мы играли в финале, но, к сожалению, сейчас сборная опять опустилась в четвертую лигу.
В 2005 году я был избран президентом Национального олимпийского комитета, вот в этом ранге сейчас с вами и беседую.
– Говорят, Вы не только президент НОК, но еще и были личным тренером президента по теннису? Это правда?
– Сразу отмечу, что тренером президента не был. Тренер требуется профессиональному спортсмену, а любителю он не нужен. Просто иногда меня приглашали поиграть в теннис с президентом, и я с радостью соглашался. В неофициальном общении Э. Рахмонов очень интересный и веселый человек.
– И хорошо он играет для любителя?
– Для любителя он играет очень даже неплохо. Кстати, на саммите в прошлом году в Казахстане, наш президент выиграл в теннис у президента Узбекистана Ислама Каримова. Причем Каримов довольно давно играет в теннис. Также Эмомали Шарипович неплохо играет в волейбол, футбол.
– Теннис, является одним из элитных видов спорта: в Англии он зародился, как игра аристократов. Считаете ли Вы, что теннис должен сохранить эту аристократическую марку, что в него должны играть люди, определенных слоев общества? Ведь теннис -это довольно дорогой вид спорта…
– Нет, я так не считаю. Теннис – это вид спорта, в принципе доступный каждому человеку. Сейчас в Душанбе строят несколько теннисных площадок и в скором времени любой желающий человек, может поиграть в теннис на стенку или с друзьями. Простые теннисные ракетки недорого стоят – около 20-30 сомони, мячи – около 3 долларов за упаковку.
А вот такие престижные международные соревнования, как Азиатские игры, Кубок Дэвиса, требуют больших затрат. Подготовка профессионального спортсмена – действительно дорогое дело.
Хорошие теннисные ракетки известных фирм стоят минимум 200 долларов США, а таких ракеток требуется несколько, ведь в процессе тренировок спортсмены часто рвут, ломают их.
Экипировка также стоит немалых денег, обеспечение во время поездок на сборы и соревнования – еще затраты. Так что теннис – это дорогое удовольствие для спортсменов, но не для любителей.
Также хотелось бы отметить, что теннис вполне подходит человеку в возрасте. К примеру, в футбол можно играть до пятидесяти лет, но дальше становится опасно заниматься, так как тело теряет свою гибкость, пластичность. А в теннис можно играть хоть в сто лет.
– У нас сейчас отмечается бум увлечения теннисом среди чиновников и крупных бизнесменов. На Ваш взгляд, когда такие люди начинают заниматься теннисом – это просто дань моде?
– Я бы так не сказал. Работа у чиновников в основном сидячая, поэтому ему просто необходимо заниматься спортом, давать организму физические нагрузки. А чиновники – это люди по большей части уже немолодые, поэтому, как я говорил раньше, они выбирают теннис.
– Во время прошедших Азиатских игр, часть сборной Таджикистана по вине иранской компании «Осмон-Эйр», прибыла в Катар с большим опозданием. Готовы Вы как-то прокомментировать это?
– Действительно, часть сборной прибыло в Доху с опозданием на два дня. На старт опоздали два спортсмена. Сам я в это время был уже в Дохе, по телефону мне сообщили, что рейс отменен из-за погодных условий. Позже я узнал, что самолет «Осмон-Эйр» на самом деле приземлился в Бишкеке и не смог вылететь оттуда по техническим причинам.
Но по возвращению в Душанбе я не стал давать делу ход, так как в принципе полет закончился благополучно. Но руководство авиакомпании так и не принесло своих извинений.
– В скором времени наши легкоатлеты отправятся на Чемпионат мира по кроссу в Кению. Ожидается ли какая-нибудь помощь со стороны НОК?
– Понимаете в чем дело, мы бы с радостью оказали им помощь, но, к сожалению, наш бюджет этого не позволяет.
Дело в том, что различных чемпионатов в год проводятся множество, мы должны выбрать одну цель и эта цель для нас – Олимпийские игры. Сейчас мы проводим прямую подготовку к Олимпиаде.
– А как дела с подготовкой к предстоящим Олимпийским играм в Пекине?
– Здесь, пока что все идет успешно. Недавно мы выделили восемь тысяч долларов для отправки борца Расула Бакиева на сборы в Москву. Оттуда он отправится в Германию, где примет участие в серии международных соревнований.
Мы также намереваемся отправить на сборы в Москву борцов – братьев Асронкуловых. Чемпион Азии Дильшод Назаров уже проходит тренировочные сборы в Нижней Кахховке на Украине. В скором времени наши боксеры отправятся в Иран, где примут участие в международном турнире «Фаджр».
Также мы проводим подготовку не только к Олимпиаде, но и к внутренним соревнованиям. К 8 марта мы хотим провести республиканские соревнования среди женщин по волейболу или баскетболу.
Готовимся и к предстоящему теннисному турниру на Кубок Президента Таджикистана, Планируем заменить глиняное покрытие корта на более качественный хард-корт. В этом же году повторим Национальный день бега.