2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

“Операцию Ельцина” теперь делают и в Душанбе

8 февраля 2007, 22:10

Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда по-прежнему являются убийцей человечества номер один. По официальным данным, 70% смертей в мире приходятся на заболевания сердца, на втором месте стоят злокачественные новообразования – около 25%, и на третьем – сахарный диабет – около 3%. Однако это не значит, что человечество не научилось бороться со своей главной опасностью. Уже много лет хирурги применяют такие средства борьбы с инфарктами и сердечной недостаточностью, как аортокоронарное шунтирование (АКШ), более известное как «операция Ельцина». Теперь эту операцию успешно делают и в Душанбе.
МАРИЯ ИВАНОВА, ФК
В 2006 году в Центре сердечно-сосудистой и грудной хирургии (ЦССГХ) в Душанбе (находится в «Медгородке») впервые в истории таджикской кардиохирургии было сделано три операции по аортокоронарному шунтированию (АКШ). Ранее такие операции делали только на Западе и в России в знаменитых Чазовской клинике и Бакулевском центре. В Европе такие операции стоят от 30 до 100 тыс. долларов и там они доведены до совершенства. В России для граждан РФ их делают бесплатно, а для иностранцев, включая граждан Таджикистана – от 10 до 20 тыс. долларов. Кстати, эта операция стала известной у нас во многом после того, как ее сделали первому президенту России Борису Ельцину, после чего в народе она называется его именем.
По данным ЦССГХ, аорто-коронарное шунтирование в Таджикистане необходимо как минимум пяти тысячам больных с диагнозом ишемическая болезнь сердца (ИБС). Ежегодно такой операции срочно ждут до двух тысяч таджикистанцев. Теперь это стало возможным.
«Атеросклероз как основная причина поражений сосудистой системы организма в условиях Таджикистана и других стран с жарким климатом встречаются в особой злокачественной форме, при которой одномоментно поражается сразу несколько сосудистых сегментов», – рассказывает заместитель директора Центра, профессор Алиджон Гоибов. 
По причине поздней диагностики заболевания течение болезни еще более усугубляется. Ранее в республике не было необходимого оборудования для диагностирования сосудов, но в 2000 году был приобретен ренгентно-операционный комплекс с помощью которого в ЦССГХ делается коронарография.
Коронарография – это процедура, используемая для диагностики и лечения ишемической болезни сердца. Контрастное вещество вводится в коронарную артерию через бедро пациента микрокатетером и с помощью рентгеновских лучей обнаруживается точное место сужения или обструкции. Соответственно о целесообразности операции и ее вида можно говорить только после проведения коронарографии.
Кстати пациенты часто имеют неправильное представление о шунтировании. В рассказах друг другу сердечники говорят, что Ельцину вставляли тонкую проволоку и ее скоблили внутри артерий, снимая слои жира (бляшки). Это же конечно полный бред.
 «Суть операции по аортокоронарному шунтированию заключается в создании обходных путей кровоснабжения сердечной мышцы, то есть шунтов, минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии. Называется такой обходной путь анастомозом и чаще всего представляет собой вену самого же пациента, взятую из-под кожи его ноги. Один конец вены вшивается в аорту, второй – в коронарную артерию ниже места сужения (закупорки)», – разъясняет Алиджон Гоибов.
Группа врачей ЦССГХ в апреле прошлого года в Научном центре хирургии им. Петровского в Москве перенимала опыт российских кардиохирургов. Ежедневно там проводятся три-четыре операции по аортокоронарному шунтированию и столько же  операций по методу стентирования.
Эти методы лечения ИБС не конкурируют между собой, имеют свои строгие показания и противопоказания, ограничения, недостатки и часто дополняют или заменяют друг друга. Решение о необходимости данных методов лечения тому или иному пациенту врач принимает, учитывая все данные лабораторных, функциональных, рентгеновских и инструментальных исследований.
Стоимость операции АКШ в московском центре доходит до $11 тыс. При этом больные оплачивают эту сумму в кассу. У нас пока не установлена официальная стоимость такой операции. По словам А. Гаибова несколько таких операций покрывают годовую часть бюджетных средств, выделяемых центру.
Сэкономив средства с других статей бюджета, центром было закуплено необходимое количество расходного материала для проведения трех операций по АКШ, которые и были сделаны в прошлом году. Минздравом был приобретен коронарный набор инструментов, предназначенный для операции АКШ.
Эту операцию проводят на “сухом” сердце, останавливая на какое-то время сердце пациента. Работу сердца выполняет в это время аппарат искусственного кровообращения. В составную часть этого аппарата входит оксигинатор. Также необходим кардиоплегический раствор (кустадиол) для заморозки и остановки сердца во время операции. Эти компоненты изготавливают ограниченное число компаний и они дорого стоят. Например цена оксигинатора составляет около $1 тыс.,  а кустадиол имеет небольшой срок хранения: всего один месяц и его нужно покупать непосредственно перед операцией.  
«Ввиду того, что операция по АКШ столь дорогостоящая, пока она не может стать в республике массовой», – отметил Гаибов.
Это с одной стороны. С другой же стороны, как было уже сказано выше, из-за особой, характерной для Таджикистана злокачественной формы ишемического заболевания, на момент диагностирования больных выявляются множественные поражения сосудов сердца.
«Многие больные просто не подходят для шунтирующей операции из-за того, что у них не находят подходящих сосудов для шунтирования. Это обусловлено еще и запущенностью заболевания, причиной чего является поздняя диагностика», – добавляет Гаибов. 
По его словам, необходимо вести разъяснительную работу на местах со стороны терапевтов. Они должны объяснять больным о существующих возможностях диагностики и оперирования в условиях Таджикистана.
Это касается и других операций, которые делают в ЦССГХ. Каждую неделю таджикские специалисты здесь осуществляют здесь по две-три операции по устранению порока сердца. Среди них один академик, шесть докторов медицинских наук, один член-корреспондент Академии наук и 26 кандидатов медицинских наук.
Стоит отдельно коснуться другого менее травматичного вида операции – стентирования. В прошлом году по методу стентирования коронарной артерии было прооперировано 10 больных. Тогда ЦССГХ посетили специалисты из России. Ими были привезены специальные стенты для проведения такой операции.
Стентирование или коронарная ангиопластика – это более щадящий метод хирургического лечения при сужении сосудов, не требующий раскрытия грудной полости. Чаще всего стентирование используют для расширения коронарных сосудов – основных сосудов сердца. Выполнение данной манипуляции возможно при менее выраженном поражении.
В тоже время медики отмечают, что данные операции тоже не из дешевых. В первую очередь дорога стоимость самих стентов. Стент – это металлический каркас, который представляет собой маленькую металлическую трубочку из проволочных ячеек, вводимый в место сужения. Раскрываясь в месте сужения артерии, стент на длительный срок сдерживает дальнейшее сужение, обеспечивая необходимый приток крови к сердцу.
Так вот рыночная стоимость одного стента в комплекте с катетером, удерживающим стент, колеблется от $2,5 до $3 тыс. Наиболее качественными считаются стенты американской компании Jonson&Jonson.
Простой анализ стоимости расходных материалов и возможных услуг хирургов показывает, что для осуществления операции аортокоронарного шунтирования или стентирования необходимо $5-6 тыс. В принципе не очень большая цена за дополнительные 10-15 лет жизни, однако простым таджикистанцам она недоступна.
В этом случае врачи рекомендуют продолжать терапевтическое лечение медикаментами, вести здоровый образ жизни (хотя бы после того, как сердце дало знать о себе) и сидеть на специальной диете. А тем, кто еще не получил свой первый инфаркт и кому уже за 40 лет, стоит пройти первое серьезное исследование, например туже коронарографию, стоимость которой по нашим данным не превышает $300.
Лучше выявить болезнь на ранней стадии и возможно провести операцию, пока все еще не сильно запущено. К примеру, в США стентирование или шунтирование делают в 40-45 лет, до того, как у них случается первый инфаркт и такие операции себе сделали добрая половина их политиков и бизнесменов, включая экс-президента Билла Клинтона и губернатора Арнольда Шварцнегера!