10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан просит Россию амнистировать 50 тыс. таджикских мигрантов

5 января 2007, 11:46

ДУШАНБЕ, 5 янв – «Авеста» /В. Наумова/. – | Миграционная служба Таджикистана предлагает России амнистировать более 50 тысяч трудовых мигрантов, которые были депортированы из Российской Федерации в период с 2003 по 2006 год.
Как сообщил «Авесте» руководитель Миграционной службы Анвар Бобоев, соответствующее предложение было сделано экс-министром труда и соцзащиты населения Зокирджоном Вазировым еще во время таджикско-российского Межпарламентского форума заинтересованным структурам РФ.
А. Бобоев отметил, что согласно российскому законодательству все зарубежные граждане, депортированные из России, не имеют право повторно въезжать на территорию этой страны в течение последующих пяти лет.
«В основном таджикские мигранты были депортированы из России за нарушения, связанные с регистрацией в течение 3-х дней после прибытия на территорию России. Эти люди не являются террористами, убийцами или совершившими тяжкие преступления на территории России», – подчеркнул он.
По его словам, в последние годы таджикские трудовые мигранты становятся все более законопослушными, о чем свидетельствует количество депортированных таджикских граждан из России.
«Если в 2004 году из России было депортировано более 17 тыс. граждан Таджикистана, то за 11 месяцев 2006 года из РФ было депортировано всего лишь 5,6 тыс. человек», – отметил Бобоев.
Кроме того, по его словам, в последнее время трудовые мигранты стараются выезжать на заработки, имея определенную специальность.
«Дело в том, что на данный момент трудовые мигранты выезжают в РФ, имея определенную востребованную специальность и знание языка», – подчеркнул Бобоев, добавив, что в скором времени будет организована программа по повышению квалификации рабочих.
«Есть много мигрантов, которые долгое время проработали в России, и имеют квалификацию, но не имеют диплома. Именно для таких людей будут организованы курсы по окончанию, которых будут выданы дипломы», – отметил он.
Глава Миграционной службы подчеркнул, что у дипломированного специалиста есть больше шансов на получение более выгодного предложения.