10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Китай отмечают 15-летие установления дипотношений

4 января 2007, 10:09

ДУШАНБЕ, 4 янв – «Авеста». – | Президенты Таджикистана и Китая обменялись поздравительными телеграммами по случаю 15-летия установления дипломатических отношений между странами.
В телеграмме президента Эмомали Рахмонова на имя председателя КНР Ху Цзиньтао отмечается, что на заре становления нового Таджикистана правительство КНР было в числе первых, кто признал суверенитет и территориальную целостность молодого государства, независимый путь политического и экономического развития моей страны.
«С тех пор вот уже 15 лет мы, как добрые соседи и надежные партнеры, крепим дружбу и взаимопонимание, тесно взаимодействуем в борьбе против новых вызовов, вместе строим широкую дорогу к безопасному и стабильному будущему в интересах народов двух стран.
Отношения между Таджикистаном и Китаем являют собой достойный пример успешного взаимодействия и сотрудничества великой державы со своим соседом», – говорится в телеграмме главы таджикского государства.
Э. Рахмонов считает, что сегодня таджикско-китайские отношения переживают период своего бурного расцвета, и несомненно они имеют потенциал роста и перспективы.
В свою очередь, в телеграмме председателя Китая Ху Цзиньтао на имя Э. Рахмонова говорится, что традиционная дружба между двумя странами уходит своими корнями в далекое прошлое. В течение 15 лет после установления дипломатических отношений между двумя государствами китайско-таджикские отношения добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества получили здоровое и стабильное развитие.
«Китайская сторона считает Таджикистан своим добрым соседом, верным другом и надежным партнером. Китай и впредь будет поддерживать усилия Таджикистана, направленные на защиту независимости, суверенитета и безопасности, содействие социальной стабилизации и экономическому развитию своей страны», – отмечает Ху Цзиньтао.