10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

РОМАН АБРАМОВИЧ: Хочу купить «Регар-ТадАЗ» и войти в хлопковый бизнес

30 декабря 2006, 15:02

У нас в виртуальной предновогодней редакции редчайший гость – самый богатый человек в СНГ. Встреча произошла в одном из ресторанов Душанбе, где наш корреспондент случайно опознал высокого гостя и напросился на блиц-интервью. Абрамович, который не хотел рассекречивать свое присутствие в таджикской столице, решил побыстрее отделаться от назойливого журналиста. Итак…
– Роман Аркадьевич! Просто не верится, такая знаменитость, в наших краях, да еще без охраны! Какими ветрами?..
– Давно мечтал повидать высочайшие вершины Памира – «крышу мира» как говорили раньше в СССР, прикоснуться к истокам древнейшей арийской цивилизации.
С удивлением узнал, что Таджикистан является центром арийской культуры. Прочел в прессе о Годе арийской цивилизации, проведенном в РТ, поручил своей службе проверить эту информацию. Аналитическая группа подтвердила, что наиболее возможное место происхождения древнего зороастрийского учения «Авеста» находится на территории вашей страны, предположительно в районе города Куляба.
Поэтому решил, не мешкая провести свои новогодние праздники в вашей гостеприимной стране. Тем более, по ходу есть еще пара бизнес-предложений.
Что касается охраны, так мне сказали, что ситуация у вас стабильная, и в Душанбе сейчас безопаснее чем в Москве. Я полностью доверился вашему президенту, который любезно согласился выделить мне несколько ребят из своей охраны. Это меня вполне устраивает.
– Так Вы встречались с президентом? Интересно о чем говорили?
– Сразу по прилету на «Боинге», я отправился к Эмомали Шариповичу Рахмонову, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Много слышал положительного о нем от своих коллег-олигархов и главы нашего государства – Путина Владимира Владимировича.
Эмомали Шарипович рассказал о древней культуре таджикского народа, арийской цивилизации, отметил ход реформ, осуществляемых в стране. В свою очередь, я проинформировал главу государства о перспективных бизнес-проектах, которые бы хотел реализовать в Таджикистане, для чего заручился поддержкой господина Рахмонова.
Честно говоря, встреча с президентом Таджикистана произвела на меня неизгладимое впечатление.
– Вы сказали «бизнес-проекты». Можете приоткрыть завесу тайны?
– В принципе это не тайна. Мы намерены провести переговоры с владельцами вашего футбольного чемпиона – клуба «Регар-ТадАЗ» о его приобретении, создать мощный туристический комплекс в Таджикистане, а также войти в хлопковый бизнес.
– Откуда такой разброс интересов? Чем Вас заинтересовал «Регар-ТадАЗ»?
– У меня есть мощная группа инвестиционных экспертов, которые оценивают выгодность тех или иных проектов по миру. В настоящее время они пришли к выводу, что названные мной сферы в Таджикистане – это самое перспективное место вложений инвестиций.
Так «Регар-ТадАЗ» несмотря на отсутствие серьезной конкуренции в стране и достаточных инвестиций показывает хорошую игру и потенциал. Сейчас по некоторым оценкам рыночная стоимость клуба не превышает – 5-6 млн. долларов. Это же копейки по сравнению с другими командами такого уровня, однозначно надо брать.
Заполучив «Регар» наши основные клубы, такие как «Челси» (Лондон), «ЦСКА» (Москва) смогут получить хорошую базу для подготовки будущих высокопрофессиональных футболистов.
Кстати у вас своих перспективных ребят немало: вот только что ехали по городу, через окно лимузина я увидел стаю студентов догонявших и, в конце концов, обогнавших автобус на остановке.
Если у вас простые студенты так быстро бегают, то, что говорить о профессиональных футболистах? А в футболе главный капитал – это ноги.
Надеюсь, что мы найдем общий язык с владельцами клуба и придем к взаимному соглашению. Мы готовы построить новый современный стадион в Турсунзаде на 20 тыс. мест, пригласим ведущих европейских тренеров, например Марчелло Липпи из Италии или Руди Феллера из Германии, организуем международную трансляцию игр.
И еще одна причина такой покупки. Мне уже неинтересно покупать готовых европейских чемпионов. Хочется вырастить своего, с нуля, и «Регар-ТадАЗ» больше всего для этого подходит.
– А если Таджикский алюминиевый завод, владелец команды, не согласится расстаться с ней?
– Надеюсь, мы все же сможем их убедить. В противном случае придется немного раскошелиться и купить команду вместе с заводом в придачу.
– Вот это да! А что Вы намерены развивать в туристической сфере?
– Прочитав в Лондоне газету «Факты и комментарии» я понял, что в Таджикистане три основных богатства – это гидроэнергетика, природа и люди. Первое уже начали использовать и это прерогатива власти.
А вот природа пока остается все также девственно неиспользуемой, хотя именно здесь спрятаны миллиарды долларов. У вас можно организовать суперсовременные курорты в Фанских горах и на Памире, места охоты на диких животных, туры по историческим достопримечательностям, отдых на воде, например в Кайраккуме и на Нурекском водохранилище, рыбалку.
Знаете сколько много миллионеров на Западе мечтают о таком «диком» отдыхе, но не могут найти новые места? Все остальные точки уже давно изучены вдоль и попрек и не интересны.
Просто необходимо вложить серьезные средства в инфраструктуру. Современные отели у вас уже начали строить. Я же собираюсь построить горнолыжные базы, создать вертолетное такси от Душанбе к основным курортным местам, привести несколько яхт и пустить их курсировать по Нурекскому морю.
Вложения могут составить до 10 млрд. долларов, но ожидаемая прибыль – 50-60 млрд. Конечно все богачи сразу не побегут в Таджикистан, нужен пример. Таковым буду я сам и мои друзья. Мы построим здесь виллы, пустим через мировые СМИ информацию, что нашли лучшее место отдыха на Земле, и вскоре сюда побегут все олигархи мира.
Остается просто договориться с таджикским правительством о долях сторон в этом доходном бизнесе. Я настаиваю хотя бы на 30% прибыли от всего этого, остальное – народу Таджикистана.
– Ну, так, а хлопок зачем?
– Хлопок просто так, ради хобби. Я слышал, что у вас уникальная система производства хлопка. Инвестор договаривается с хлопковым хозяйством по фьючерсам, обещает миллионы долларов, удобрения и технику, а на самом деле и 20% не выделяет.
Дехканин, тем не менее, непонятно каким образом выращивает и собирает хлопок и сдает инвестору. Мало того, что фьючерсная компания получает стратегическое сырье и прибыль, так еще и хозяйство, которому оно не доплатило, его же должником остается.
Это уникальная схема, любой олигарх за нее любые деньги заплатит, чтобы в будущем также, не работая и не рискуя, зарабатывать миллионы, но ведь у вас это крепче государственной тайны охраняется.
Я же сказал в начале, что третье ваше богатство – это люди. Таких как у вас нигде нет: чтобы из ничего приносили своим рабовладельцам, ой, извините, работодателям, миллионы. Остается один путь – войти на рынок и изнутри понять механизм. Потом просто буду продавать это ноу-хау свои коллегам.
– Россияне считают Вас самым богатым человеком. А еще говорят, что Ваша супруга собирается с Вами развестись из-за романа с некой Дарьей.
 
– Да, человек я, конечно, не бедный, но деньги меня не так уж и волнуют. За деньги нельзя купить счастье, но можно приобрести некоторую независимость. Это также средство реализовывать свои мечты. Одна из таких, например, помогать саморазвитию древних народов.
Например, у меня есть в планах компьютеризация Чукотки, губернатором которой я пока являюсь, чтобы у каждого оленевода была мобильная связь стандарта 3G и персональный ноутбук. На такой проект потребуются десятки миллиардов долларов, а у меня то своих чуть более $15 млрд. Буду занимать у ведущих банков мира, а также надеюсь на Стабилизационный фонд России.
Хотел бы также помочь таджикистанцам – у вас в городах серьезные транспортные проблемы. Сейчас людей выручают «маршрутки», я видел снующие туда-сюда маленькие микроавтобусы китайского производства, так называемые «буханки», но их еще недостаточно.
Думаю, с помощью таких можно будет решить проблему, поэтому я дал распоряжение своим людям изучить возможность строительства в Душанбе завода по сборке китайских «буханок» мощностью 100 тыс. единиц в год.
Что касается Даши Жуковой… Да вранье все это, не верьте злым языкам. Мы с ней просто хорошие друзья, часто соприкасаемся на различных приемах, встречах. Если где-то кто-то увидел, что я ее поцеловал или обнял больше необходимого, считайте что это было по-дружески.
Я любящий муж и отец, правда, в силу своей работы мало провожу времени дома и поэтому очень скучаю по семье. Людям на самом деле не дают покоя мои миллиарды, вот они и пытаются меня «развести».
– Такое впечатление, что у Вас есть все на свете. А есть такое, чего Вам сейчас так не хватает?
– Да. Кефира с зеленой крышечкой из фольги, какой был в детстве.
Подготовил Роман КАЖЕВНИКОВ,
неспециальный корреспондент «ФК»
ДОСЬЕ «ФК»
По данным британской газеты The Sunday Times, состояние Абрамовича за 2006 год увеличилось на 3 млрд. фунтов стерлингов и составляет 10 млрд. 800 млн. фунтов стерлингов. Это около 20 млрд. долларов США.
Абрамовичу принадлежат вилла в Западном Сассексе ($18 млн. ), пентхаус в Кенсингтоне ($29 млн. ), особняки на Лазурном Берегу и в испанской Бельгравии (по $15 млн.), шестиэтажный коттедж на английском взморье ($18 млн.). Две его яхты — «Пелорус» и «Экстази» — стоят по $72 млн. и относятся к крупнейшим в мире; у первой имеются даже собственная подводная лодка и вертолетная площадка.
Но и этого олигарху мало — по его заказу строится самая большая в мире яхта за $100 млн. В его собственности находятся два пассажирских «Боинга», два вертолета и автопарк из 40 машин. Плюс многочисленная охрана и почтительные слуги.