11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Политики Таджикистана довольны кадровой перестановкой в правительстве

7 декабря 2006, 16:45

ДУШАНБЕ, 1 дек – «Авеста» /Н. Писареджева/. – | Реорганизацию структуры власти можно расценивать как шаг вперед. Об этом, комментируя указ президента Таджикистана об изменении структуры центральных органов власти, заявил в интервью «Авесте» руководитель информационно-аналитического отдела Партии исламского возрождения Хикматулло Сайфуллозода.
«Объединение многих министерств и ведомств можно считать положительным фактором, и думаю, теперь они смогут себя оправдать, раньше два-три министерства занимались практически одним и тем же. Кроме того, значительно будет сокращена статья расходов из бюджета страны на органы власти», – считает он.
Особенно Х. Сайфуллозода отметил передачу функций Комитета по делам религии министерству культуры. «Такой шаг означает соединение религии, в частности ислама, с культурой, так как религия сама по себе объединение культурных ценностей, и от этого общество только выиграет», – сказал он.
Еще одним позитивным моментом, по мнению члена ПИВТ, является объединение Минбезопасности и Госкомитета по охране госграницы в одну структуру, так как, считает, оба органа занимались одним и тем же – защищали национальную безопасность страны.
Из новых назначенных глав министерств Х. Сайфулозода отметил Махмадназара Салихова, который, по его мнению, внесет определенный вклад в развитие правоохранительных органов, так как имеет большой опыт работы в них.
«Профессионализм плюс патриотизм должны стать основным козырем новой кадровой политики, от которой зависит развитие Таджикистана в последующие семь лет», – добавил он.
В свою очередь, как считает председатель Демпартии-2 Маъсуд Собиров, кардинальных изменений в кадровой политике не произошло. По его словам, основная часть команды правительства осталась прежней. Вместе с тем, он приветствует сохранение на посту министра образования Абдуджаббора Рахмонова.
«Я доволен назначение А. Рахмонова вновь в качестве министра образования, так как он на этой должности сравнительно недавно, но уже добился определенных успехов в сфере образования», – отметил он.
Кроме того, М. Собиров остался довольным назначением на пост министра юстиции Бахтиера Худоерова, но разочарован тем, что два перспективных министра Саид Зувайдов и Зайд Саидов не получили пока новых должностей на высоких постах. Они, по мнению лидера ДПТ-2, являются профессионалами своего дела и внесли определенный вклад каждый в своей отрасли. По его мнению, таким кадрам как они, государство должно оказывать всяческую поддержку.