11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Цель – ВТО. Срок – к концу 2008 года

1 декабря 2006, 19:48

Минэкономики и торговли считает, что членство Таджикистана в ВТО не за горами
Уже несколько лет Таджикистан стремится стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) и ведет активные переговоры со странами-членами этой организации. О том, как скоро это может произойти и что выиграет страна в этом случае рассказывает зам. министра экономики и торговли РТ Лариса КИСЛЯКОВА.
­- В 2001 году Таджикистан подал заявку на вступление во Всемирную торговую организацию. С этого момента наша республика является наблюдателем в ВТО.
Состоялось уже три заседания рабочей группы по Таджикистану. По условиям ВТО, когда страна подает заявку, и эта просьба удовлетворена, создается специальная рабочая группа, которую возглавляет один из членов ВТО. Рабочую группу по вступлению Таджикистана в ВТО возглавляет Эстония, точнее посол Эстонии в Германии.
В состав группы входят те страны, которые заинтересованы в ведении торговли с Таджикистаном, в частности США, Канада, Евросоюз, Япония, Австралия, Китай.
На первом заседание был представлен меморандум о режиме внешней торговли. Этот документ был рассмотрен всеми представителями ВТО, после чего представлены дополнительные замечания и предложения.
В ходе рассмотрения предложений, странами нам были направлены ряд вопросов о состоянии законодательства РТ. Мы в свою очередь направили им ответы.
По итогам второго заседания рабочей группой подготовлено фотологическое резюме, т.е. нынешнее состояние внешней торговли, законодательства и замечания, которые необходимо устранить при вступлении в ВТО.
Перед третьим заседанием Таджикистан представил пересмотренные предложения по доступу товаров на рынок, основным принципам функционирования внешнего торгового режима и состояния законодательства.
6-го ноября этого года состоялось третье заседание рабочей группы, которое прошло очень успешно. Странами были отмечены позитивные сдвиги в плане законодательных работ и другим системным вопросам.
На этом заседание были рассмотрены вопросы, касающиеся приватизации государственных объектов, изменения денежно-кредитной политики, порядок регистрации юридических и физических лиц, предоставления разрешения для экспорта и импорта, разработки новой редакции закона об иностранных инвестициях, а также изменения порядка выплаты таможенных сборов, таможенного оформления.
– Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в нашей стране, какие условия и требования стран-членов ВТО приемлемы для Таджикистана, а какие нет?
 
– Сложно сказать, что приемлемо, а что нет. Дело в том, что вступление в ВТО – это будущее, к которому стремятся все мира. Мы готовим законодательную базу и делаем ее прозрачной, мы приближаемся к требованиям ВТО, чтобы это способствовало привлечению инвестиций.
В свою очередь это открывает нашу экономику для иностранных инвесторов. Раз мы страна, которая готовится стать членом ВТО, к нам возрастает доверие других государств.
Кроме того, это защита наших внутренних производителей. Для того чтобы защитить внутренних производителей, мы не должны полностью открывать свой рынок. Необходимо убеждать те страны, что мы не можем снизить свои пошлины на какую-то категорию товаров.
– В случае вступления в ВТО, не сократится ли объем экспортного потенциала республики?
– Мы никогда не потеряем рынок продажи алюминия и сырья. Сырье – это очень важная составляющая для западных стран, там, где его нет. Поэтому перед вступлением в ВТО, мы должны добиться производства готовой продукции из хлопка и алюминия, которую можно было бы экспортировать.
В этой связи мы приняли программу развития экспортного потенциала, чтобы продажа алюминия шла не просто как сырье, а в виде продукции, произведенной в стране.
– Как учитывается неудачный опыт тех стран, чья экономика пострадал от вступления в ВТО? В частности соседнего Кыргызстана.
– Кыргызстан вступил на невыгодных для себя условиях. Эта республика как бы стала первопроходцем, чтобы доказать, что страны Центральной Азии тоже могут быть членами этой авторитетной организации.
Сейчас у нас создана специальная межведомственная комиссия по вступлению в ВТО и единственная проблема в этой связи – у нас не хватает специалистов, которые бы знали мировую торговлю и ее условия.
Поэтому мы стараемся направлять своих специалистов на учебу. Еще одна проблема – это языковой барьер. В ВТО три языка – испанский, английский и португальский.
К нам приходят очень большие пакеты документов. Большие трудности возникают не при вступлении, а после вступления в эту организацию, чтобы регулировать все обязательства, которые мы примем на себя.
За нами будут наблюдать, выполняем ли мы эти правила или нет, поэтому нужны специалисты, которые работали бы по каждому направлению. Например, у нас очень мало специалистов в области услуг.
Мы должны все изучить, принимая обязательства по каким-то тарифным показателям. Мы должны проанализировать, какова ситуация сейчас и какова будет при ином тарифном плане, сколько мы можем потерять.
Одной из основных доходных статьей госбюджета являются таможенных платежей. Если мы снизим тарифы, соответственно сократятся и поступления в бюджет. Все это сейчас изучается, анализируется.
Мы не ставим вопрос вступления в организацию сегодня или завтра – самое главное, чтобы условия, которые нам предъявляются, были выгодны для Таджикистана.
При вступлении в ВТО каждой стране дается статус – статус наиболее развитой страны, с переходной экономики и развивающейся. Все страны СНГ, вступившие в эту организацию, являются развивающимися.
Мы также выступаем в этом статусе. В этом случае, как стране с развивающейся экономикой предоставляются определенные льготы.
– Можно ли говорить о приблизительных сроках вступления РТ в ВТО?
– По окончании третьего заседания рабочей группы председатель группы сказал, что он уже предложил секретариату ВТО начать разработку элементов проекта отчета рабочей группы.
Отчет рабочей группы делается по вступлению в ВТО. Это очень позитивный момент. Если сравнивать с процессом вступления Узбекистана в ВТО, то у нас после второго заседания секретариат ВТО сделал фотологический резюме. По Узбекистану этого еще нет.
После официального заявления о разработке элементов отчета, что является позитивным моментом, мы выходим на финишную прямую. По основным вопросам законодательства к нам особых вопросов нет.
Есть два-три момента, касающиеся деятельности Товарно-сырьевой универсальной биржи, т.е. страны-члены ВТО предлагают нам привести ее функционирование к нормам ВТО.
Плюс для них очень важен вопрос лицензирования импорта, в частности по корпорации «Хуроквори». Мы должны сделать получение лицензии на экспорт и импорт алкогольной продукции более прозрачным.
Еще мы ведем двухсторонние переговоры по доступу товаров и услуг по таможенным тарифам. Переговоры мы пока не закончили ни с одной страной.
С Евросоюзом более и менее проблем нет. Очень много вопросов у США – они требуют, чтобы мы снизили тарифы. Они утверждают, что могут экспортировать на наш рынок любой товар.
У Австралии вопросы по сельскому хозяйству. Некоторые страны как Пакистан, Индия вообще не выдвигают никаких требований, их наши тарифные предложения устраивают.
Сегодня достигнута договоренность о подписании протокола-меморандума об условиях вступления в ВТО с Китаем, Индией, Турцией и Пакистаном. В самое ближайшее время мы начнем их подписывать.
В мае следующего года мы планируем провести очередное заседание рабочей группы. К этому заседанию мы должны устранить указанные барьеры. По существующим прогнозам, возможно, мы  вступим в ВТО в конце 2008 года.
Подготовил Исмоил КУРБАНОВ
ФК