2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикская VISA не признается

1 декабря 2006, 18:15

Международные платежные системы не доверяют пластиковым картам, эмитированным таджикскими банками
Уже несколько лет прошло как ОАО «Агроинвестбанк» первым в Таджикистане внедрил давно используемую в мире систему кредитных/дебетовых карт, в народе – «пластиковые карты». В настоящее время эта услуга получила широкое распространение и у нас в стране, все ведущие банки теперь имеют собственные выпуски карт системы Visa, Mastercard, STB и другие.
В первые месяцы работы системы пластиковых карточек, нареканий по их обслуживанию и работоспособности системы было достаточно много, однако держатели тогда почти не жаловались. Все мы люди и понимали, что услуга новая, коммуникации в стране еще недостаточно развиты, а сотрудники в банках тоже далеки от совершенства.
Помнится, как хотелось тогда пожаловаться руководству «Агроинвестбанка» (в котором я открыл свою первую карточку) на их шохмансуровское отделение. Там почти в 50% случаев обращения за обналичиванием средств по карте заканчивались для меня неудачно – то не было связи (интернета), то основной терминал (стоящий в головном офисе банка) не отвечал на сигнал, то просто не было наличности в кассе.
Милая девушка просила обращаться в головной офис, на зная, видимо, что единственный на тот момент банкомат в банке, был совмещен с пунктом обмена валют, соответственно, для того, чтобы получить свои деньги приходилось стоять в очереди. А если, кто-то не успевал получить там свои деньги до 12 часов, то можно было смело уходить домой, так как в кассу набегала толпа сотрудников «Агроинвестбанка»… получать авансы или зарплаты по карточкам родного банка (благо тогда каждому сотруднику выдали карты по в рамках зарплатного проекта). Справедливости ради отмечу, все это было давным-давно, в далекие 2002-2003 годы, сейчас к этому банку лично у меня никаких претензий нет. О состоянии дел ничего не знаю.
Так или иначе, я просто ушел в другой банк – открыл карточку VISA в ОАО «Точиксодиротбонке». Хотя отношение к клиентам со строны сотрудников отдела пластиковых карт этого банка на высшем уровне, разные проблемы преследовали меня еще пару лет. До этого банкоматы «Содиротбанка», стоявшие в торговом центре «Волна», Аэрокассах часто ломались или попросту не имели наличности. Деньги получить по карточке было все также сложно, приходилось топать до головного офиса…
Наконец, мы дожили до 2005-2006 годов. Банкоматов стало относительно больше, вдоль основной трассы – проспекта Рудаки стоят порядка 8-10 банкоматов и хотя расстояние между ними приличное и не все они круглосуточные (то есть стоят лицом на улицу, чтобы клиент все время имел доступ к ним, часть внутри закрываемых объектов), пластиковая карта стала более полезной штукой.
Но… даже сейчас есть определенные недостатки и как активный клиент в порядке конструктивных предложений хотел бы выразить некоторые из таких. Возможно, это будет учтено в перспективе.
Первое – представители банка несколько раз пытались спрашивать у меня о происхождении средств, поступаемых на мой счет на карточке, что не очень приятно и удобно. Насколько я знаю от своего родственника-банкира (может быть это не так, и меня поправят представители Нацбанка), по таким счетам никто не вправе меня спрашивать о цели перевода. Согласно международным правилам средства, перечисляемые на счета дебетовых карт или через денежные переводы изначально предполагают их некоммерческую направленность, о чем в соответствующем документе подписывается отправитель средств. Раз, это моя коммерческая тайна, то и незачем ее спрашивать по несколько раз.
Видимо я прав, так как банк ни разу не получив от меня никакого ответа по этому поводу, ничего не предпринял, просто посетовав, «что это спрашивают налоговики». С налоговиками надо разбираться самим, а клиент, доверяющий конкретному банку свои средства, в отношениях с ним должен чувствовать себя комфортно.
Второе – насчет «роуминга» карт. Все–таки для полноты ощущения карточной «свободы» не хватает дополнительного количества банкоматов в столице и других крупных городах. Конечно, понятно, что они стоят больших денег, еще расходы на связь, энергию, аренду места, может некоторые из них пока не окупаются, но без расширения сети банкоматов рассчитывать на серьезный рост числа держателей карт вряд ли можно.
И, наконец, третье и самое серьезное – таджикские кредитки не признаются во многих платежных системах в мире. Я уже несколько раз столкнулся со случаем отказа приема средств по карте VISA в сети Интернет (на солидных сайтах), главным мотивом чего называется… «ненадежность карт, эмитированных банками вашей страны!» (выданными в Таджикистане). Кто из банкиров или представителей Нацбанка не верит мне, может попробовать оплатить нашими картами услугу подключения к такому сайту как Assist.Ru (известная платежная система) или к любому иному западному сайту. Думаю, это очень серьезная проблема, проблема доверия к картам, а значит реальный тормоз на пути развития пластиковых карт в стране. Таджикским банкирам необходимо быстрее разобраться в этой проблеме, или как минимум, поставить всех нас в известность о ее причинах.
Также было бы неплохо провести через СМИ (газеты, ТВ) ликбез действующих и потенциальных пользователей на тему видов пластиковых карт и как ими пользоваться в Интернете и зарубежных банкоматах. Потому что, всовывая свою карту в банкомат где-нибудь в Алматы или Амстердаме приходиться часами стоять и думать, какой вариант для меня правильный: кредитная карта, дебитовая, пополнить какой-то там счет и т.д.
И последний совет – серьезному банку следовало бы завести службу оперативного реагирования по карточкам не только с прямыми телефонами, но и современными средствами общения через Интернет – мессенджерами (MSN, ICQ и др), чтобы клиент, понадеявшийся на свои средства на счету таджикского банка, в случае проблемы где-нибудь в далекой Германии смог оперативно связаться с представителем банка и решить вопрос. Нет ничего хуже имея пару-другую тысяч долларов на карточном счету, в один миг стать нищим где-то на Западе, по причине того, что твою карту здесь не признают или возникли какие-то неполадки, которые можно решить, будучи уже только в Душанбе.
Уверен, при решении этих вопросов, число держателей карточек в стране, в первую очередь за счет положительных рекомендаций друзьям и близким со стороны действующих обладателей карт, резко вырастет.
Зафар Абдуллаев,
пользователь VISA