10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мобильное счастье

1 декабря 2006, 18:56

Редакция «ФК» провела анализ наиболее доступного тарифа сотовой связи
Сотовая связь ураганом ворвалась в нашу жизнь. За какие-то 5-6 лет число абонентов сотовой (мобильной) связи достигло около 700 тыс. абонентов, и судя по всему, это далеко не предел. Мы решили узнать: тариф какой компании на сегодня самый удобный и выгодный.
Мобильный пейджер от «Вавилон»
Среди тарифов «эконом-класса» (для тех, у кого низкие доходы) наиболее выгодным на наш  взгляд, являются тарифы компании «Вавилон-М» и почти все тарифы вновь открывшихся сотовых компаний стандарта CDMA – «ТК-Мобайл», «М-Теко», «Skytel».
Возможно, поэтому среди студентов и представителей микро-бизнеса, эти компании наиболее популярны.
Самое привлекательное в их тарифах – это отсутствие абонентской платы или ее низкая стоимость, все входящие звонки бесплатны и/или 10 бесплатных секунд исходящих звонков.
У других компаний также есть тарифы без абонентской платы или с 10 бесплатными секундами, однако нет этих элементов в сочетании или есть дополнительные минусы. В этом плане, на наш взгляд, самым выгодным является тариф «Обычный» («Вавилон-М»).
Правда это не совсем значит, что этот тариф лучший среди всех категорий тарифов. Лучший по нашему рейтингу будете выведен в конце исследования.
Преимущества тарифа «Обычный» – все входящие с мобильных бесплатно, нет абонентской платы, первые 10 исходящих секунд не тарифицируются. Эту услугу «Вавилона» условно можно назвать «мобильный пейджер».
Абонент за десять секунд скороговоркой успевает произнести «Это я, перезвони мне на номер…» или «Привет, как дела…», что в принципе многих устраивает. Не превышая 10 секунд разговора, можно общаться с другим абонентом бесплатно хоть целый год.
Видимо, не случайно, у «Вавилон» больше всего проданных сим-карт на таджикском рынке: компания заявляет о 300 тыс. абонентов.
«Счастливый звонок» (ТК-Мобайл) при почти схожих преимуществах имеет маленькую «проблему» – ежемесячную абонентскую плату в размере трех долларов. Это нравится не многим, однако, при подробном рассмотрении, абонентская плата с лихвой компенсируется услугой «все входящие бесплатно».
Для многих молодых девушек, которые могут часами болтать со своими любимыми, это очень удобный тариф.
Другая небольшая проблема компании – работа в стандарте CDMA2000, и как следствие ограниченность в выборе моделей сотовых телефонов, фактически компанией решена. Она завезла достаточно практичные и симпатичные телефоны и продает ее за копейки или просто отдает даром абонентам в зависимости от типа подключения.
У ТК-Мобайл в отличие от Вавилон-М  также отсутствует плата за сим-карту, что является дополнительным плюсом.
Можно сказать, что тарифы «Обычный» (Вавилон-М) и «Счастливый звонок» (ТК-Мобайл) являются мощными конкурентами и претендентами на звание самого доступного тарифа.
В эту борьбу могут вступить тарифы молодых операторов стандарта CDMA450 – «Орзу» М-Теко и «Секунда» Скайтел «», они предлагают прекрасные условия: со всеми входящими и без абонентской платы, с бесплатными секундами, то есть фактически наиболее выгодные тарифы на сегодняшний день.
Но на пути их развития стоит существенный барьер – отсутствие разнообразия в выборе трубок и их цена. Сейчас трубки стандарта CDMA450 стоят не намного меньше GSM, притом, что их выбор крайне скуден и их функциональные возможности тоже. В этом плане «трубочная политика» ТК-Мобайл выглядит привлекательнее.
Стоит обратить внимание на тариф «Орзу» – компания М-Теко пошла практически на невозможное, при исходящих внутри сети всего два цента, исходящие на все другие телефоны, со второй минуты (первая минута 12 центов) и далее бесплатны! В категории «бизнес-класса» этот тариф может быть одним из лидеров.
Хотя у новых операторов пока сохраняется еще одна проблема – значительно меньшая зона покрытия сигналом, в отличие от того же Вавилона. Для некоторых абонентов это существенный минус.
У российского оператора «Билайн» (экс-ТаджикТел) из похожих тарифов в своей линейке сразу два – это «Простые вещи» (знаменитые 2 цента) и «Одна команда». Абонентская плата – 0, все входящие с мобильных – 0, входящие с городских и междугородних – всего 2 цента (то есть 7 дирам). Между ними есть небольшая разница в цене на исходящие звонки внутри сети, и в этом лпане на наш взгляд тариф «Одна команда показался более удобным».
В целом, касаясь обоих тарифов, если бы не эта микроплата за входящие, то их смело можно было бы отнести к лидеру в первой категории.
Впрочем, специалисты компании постарались нейтрализовать этот минус. У Билайна во всех тарифах действует система посекундной тарификации. Это значит, что вы платите ровно столько, сколько говорите. Если разговор, к примеру, составит всего 25 секунд, то стоимость такого входящего звонка будет равняться всего порядка 3 дирам. Это достаточно солидная заявка на будущее лидерство.
К дополнению к этому компаний предлагает прямые звонки с мобильного Россию по цене 10 центов (35 дирам). Такой возможности нет ни у одного другого оператора.
«Простые вещи» и «Одна команда» – идеальные тарифы для всех тех, чьи родственники находятся на временных заработках в России. Учитывая, что в РФ ежегодно отправляются сотни тысяч таджикских трудовых мигрантов, перспективы роста у данного тарифа очень хорошие.
Наиболее приближенные к этим тарифы других компаний конкуренцию не выдерживают. Так, тариф «Мобильный» (Индиго-Сомонком) при нулевой абонентской плате и всех входящих бесплатно, дает только 6 бесплатных секунд, за которые даже очень шустрые студенты не успеют сказать, что хотят. Платные минуты разговоров, как от абонента, так и входящие, очень высокие.
В другом «индиговском» тарифе «Прием» (входящие бесплатно, абонентской платы нет) тоже есть минусы – всего 5 секунд бесплатного исходящего разговора и солидная абонентская плата в размере $9,6. При всем желании низкобюджетным такой тариф никак не назовешь.
Тарифы «Единый»  «Поговорим» от компании МЛТ, не имея абонентской платы и стоимости подключения, и также при  бесплатных входящих с мобильных, проблематичны для абонентов высокой стоимостью входящих звонков с городских или 12 центов/минута или 15 центов (и 5 центов, начиная с четвертой минуты).
Рейтинг:
В категории «Доступный тариф» наша оценка выстроилась следующим образом:
(по 10-бальной системе)
«Обычный» (Вавилон-М) 8,5
«Счастливый звонок» (ТК-Мобайл) 8
«Одна команда» (Билайн) – 7,5
«Простые вещи» (Билайн) 7
«Орзу» М-Теко 5
«Секунда» Скайтел 4,5
«Мобильный» (Индиго) 4
«Единый» (МЛТ) 4
 «Прием» (Индиго) 3
 «Поговорим» (МЛТ) 3
В следующем номере мы проанализируем тарифы компаний в категории «Бизнес-класс»