11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мобильное счастье-2

1 декабря 2006, 19:00

У сотовых компаний слишком много тарифов «бизнес-класса»
Сказать, что сотовая связь – не роскошь, а средство общения, наверное, нельзя. Все-таки средняя суммарная стоимость за разговоры в месяц или просто абонентская плата действующих операторов приближается к минимальной заработной плате. Это недешевое удовольствие.
В тоже время потратить 30-50 сомони в месяц на связь для определенных слоев общества – расход не существенный. Именно для таких разработаны тарифы, которые сегодня включены нами в условную категорию «бизнес-класс».
«Вавилон-М»: особый и активный
При анализе категории «средних» тарифов мы обратили внимание только на GSM-операторов, так как тарифы компаний, предоставляющих связь стандарта CDMA, в большей степени ориентированы на «бюджетную» клиентуру, интересы которой мы касались в прошлом номере.
Итак, по порядку, начнем с компании «Вавилон-М», которую выберем отправной точкой будущего сравнения.
Тарифный план «Особый» предлагает абоненту 50 минут и передачу данных по Интернет объемом до 5 Мб (чтобы было понятно – это возможность скачивания одной целой песни в формате MP3). Входящие с мобильных – бесплатно.
Абонентская плата в этом тарифе умеренная – 6 долларов. Делим эту цифру на 50 минут: получается, что предоплаченная одна минута исходящего разговора обходится в $0,12. Это значительно дешевле обычных звонков абонентов «Вавилон» в тарифе «Обычный» (лидер нашего прошлого рейтинга в категории «доступный тариф»). Там минута исходящего разговора стоит $0,24, то есть в два раза дороже.
В целом все цены на звонки и услуги (СМС и т.п.) в тарифе «Особый» на 20% ниже тарифа «Обычный». Вывод – если у вас в бюджете есть 30-50 сомони в месяц на сотовую связь и вы абонент «Вавилона», то можно переходить на «Особый».
У этой компании есть еще один тариф из серии «бизнес» – это «Активный New». Здесь абонентская плата выше в три раза – $18 долларов, зато в этот счет включено аж 150 бесплатных минут разговора (5 минут в сутки), 10 Мб Интернет-трафика, и цены на все виду услуг снижены по сравнению с «Обычным» почти вдвое.
С другой стороны, в этом тарифе потеряно главное преимущество «Вавилона» перед конкурентами – нет первых 10 бесплатных секунд разговора (лимит установлен в 5 секунд), поэтому это уже чистой воды «бизнес-класс». То есть этот тариф для той категории пользователей, которые не опускаются до множественных 10-секундных звонков (в прошлый раз за это мы назвали «Вавилон» мобильным пейджером) и не просят того, кому звонят: «перезвони мне».
Welcome to INDIGO
У «Индиго-Сомонком» так много разных тарифов, что их сравнение затруднено. Скорее всего, конкурентом «вавилоновского» «Особого» выступает «Welcome». Абонентская плата – 5 долларов, входящие с мобильных – бесплатно, но никаких дополнительных минут нет.
При этом время бесплатного разговора ограничено 5 секундами.
Стоимость входящих и исходящих в среднем на 1 цент выше, чем в тарифе. Одним словом здесь «Индиго» уступает «Вавилону». Может не случайно связь этой компании считается самой дорогой.
Другой тариф от «Индиго», вроде бы более привлекательный – «Лайт» (за счет сниженной абонентплаты в $4,2 и 10 бесплатных секунд), также проигрывает конкурентам высокими ценами на звонки ($0,18-0,2 за минуту).
Кстати оба тарифа не предусматривают бесплатных входящих звонков с мобильных других компаний. Можно сказать, что эти тарифы совсем устарели и их пора отправить на пенсию.
Тариф «Basic+» – это абонентская плата $10,2, которая предусматривает 80 бесплатных минут, бесплатно все входящие с мобильных и первые 10 секунд разговора. Вполне симпатичный тариф, более актуальный, и цены на звонки здесь умеренные.
Актуальность обеспечивается тем, что данный тариф по своим условиям как бы втиснулся между вавилоновскими тарифами «Особым» и «Активный New», что вполне прагматично.
Далее следует тариф «Удачный», который вполне оправдывает свое название. В частности за $18 долларов ежемесячной платы абонент получает 200 бесплатных минут и все входящие со всех телефонов бесплатно.
Стоимость звонков составляет 13-14 центов за минуту. Правда, первоначальное бесплатное время в этом тарифе ограничено всего 3 секундами, то есть если, позвонив, вы не туда попали, то, скорее всего, выясните это за счет стоимости целой минуты.
«Билайн»: гениальное – просто
Оригинальным решением можно назвать самый «свежий» тариф от «Индиго» – «Салом». Здесь отсутствует абонентская плата, бесплатны входящие звонки со всех мобильных, а все остальные звонки (и входящие, и исходящие) равны $0,11. Звонки внутри сети стоят $0,04. В данном случае мы платим всего 38 дирам за минуту разговора: для бизнесменов это вполне приемлемо.
Тариф «Салом» конкурирует с таджикскими тарифами «Простые вещи» и «Одна команада» российской компании «Билайн». В прошлом рейтинге эти тарифы также заняли достаточно высокие места в классе «доступный».
Напомним, что они также не имеют абонплаты, все входящие с мобильных бесплатны, входящие с городских – $0,02 а исходящие – $0,12. Хотя в отличие от индиговского «Салома» здесь исходящая связь на 1 цента дороже, но зато это компенсируется посекундной тарификацией и низкой стоимости входящих городских.
Мы не говорим уже о двух центах на исходящие звонки с каждой четвертой минуты разговора. Получается, что «Салом» им значительно уступает.
Ищите «капитал» в МЛТ
У МЛТ схожим тарифом является «Единый»: здесь все как у «Салома», только на 1 цент дороже ($0,12). Зато есть посекундная тарификация.
Не отстает от него и тариф «Поговорим» (первые три минуты по $0,15, затем – по $0,05). Если вы привыкли говорить более трех минут, этот тариф может оказаться выгоднее других.
В любом случае все эти тарифы – очень жесткие конкуренты, и появление «Салома» – это, судя по всему, ответ «Индиго» новым вызовам со стороны «Билайна» и МЛТ.
Тариф «Молодежный» от МЛТ является неким аналогом тарифа «Особый» (Вавилон) с той лишь разницей, что при общей для них абонплате в 6 долларов, число предоплаченных минут у МЛТ меньше на 10 единиц. Получается менее выгодно.
Завершая обзор можно отметить, еще один в линейке МЛТ тариф – «Капитал». При абонентской плате в $20, вы можете получить 200 бесплатных минут, все входящие звонки бесплатно, исходящие на мобильные всего $0,1, на другие – $0,16.
Это всего на два доллара дороже тарифов «Удачный» (Индиго) и «Активный New» (Вавилон-М), зато значительно превосходит их в плане дешевизны исходящих звонков. Более того, при равенстве предоплаченных бесплатных минут с «Индиго», в сравнении с тарифом «Вавилона» у МЛТ на 50 минут больше.
Лучше не значит много
Подводя итог оценки тарифов, приходим к выводу, что в ценовой категории «бизнес-класс» (для средних слоев населения) у компаний (за исключением «Билайна») очень много тарифов, которые сбивают потенциального абонента с толку.
Скорее всего, причиной этого является то, что в свое время компании вели одни тарифы для среднего пользователя, а потом с появлением новых более гибких тарифов у конкурентов были вынуждены подстроиться под них, сохранив при этом старые.
Очевидно, что «Индиго» и «МЛТ» необходимо почистить свои «тарифные ряды», а «Вавилону» модернизировать действующие, которые в данной категории менее привлекательны, чем у конкурентов.
Лидером в бизнес-классе скорее является «Билайн», с маленькой оговоркой: пока мене широкий по сравнению с конкурентами охват зоны покрытия.
Рейтинг:
В категории «Бизнес-класс» наша оценка выстроилась следующим образом:
(по 10-бальной системе)
«Одна команда» (Билайн) – 9
«Простые вещи» (Билайн) – 8,5
«Единый» (МЛТ) – 8
«Салом» (Индиго) – 7,5
«Капитал» (МЛТ) – 5
«Удачный» (Индиго) – 4,7
 «Поговорим» (МЛТ) – 4,5
 «Активный New» (Вавилон-М) – 4
«Basic+» (Индиго) – 4
«Особый» (Вавилон-М) – 3,5
«Молодежный» (МЛТ) – 3
«Лайт» (Индиго) – 3
«Welcome» (Индиго) – 2
Выбор редакции «ФК»:
Для представителей малого и среднего бизнеса, менеджеров среднего уровня – тарифы «Билайн», для широких слоев (врачи, журналисты, ученые, студенты) – «Капитал» (МЛТ) или «Удачный» (Индиго).
Анализ построен на данных о тарифах сотовых операторов, представленных на сайтах: www.mlt.tj, www.indigo.tj, www.beeline.tj и www.babilon-m.tj и рекламных материалов в прессе.
В следующем номере мы проанализируем сотовые тарифы в категории «Элита», а также качестве рекламной стратегии.