4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Первая ночь «нарциссового» Бишкека

27 марта 2005, 17:01

Ночь с 24 на 25 марта в Бишкеке была «кошмарной». Об этом агентству «Авеста» 25 марта утром сообщил журналист одной из киргизских газет (в интересах безопасности его имя не сообщается). «У нас сейчас все зависло. Вчерашняя ночь была кошмарной. Еще не пришли в себя», – сказал он.
Как сообщают иностранные СМИ, минувшей ночью в Бишкеке пролилась кровь. Как сообщил в прямом эфире киргизского телевидения представитель штаба оппозиции, как минимум, три человека были убиты. Он отметил, что практически все магазины города разграблены. По словам горожан, в мародерстве участвовали десятки тысяч граждан, преимущественно приезжих. “Сегодня даже и не знаю, радоваться ли мне (революции)”, – сказал один из молодых жителей Бишкека…
Новые лидеры страны уже нашли виновных в ночных происшествиях. По словам представителей молодежного авангарда оппозиции “Кел-Кел” (“Встань и иди”), ответственность за прошедшую ночь лежит на “провокаторах и свергнутых чиновниках”. Международные наблюдатели говорят, что взять ситуацию под контроль будет очень и очень сложно.
Таджикская оппозиция воодушевлена
Таджикская оппозиция, с воодушевлением встретила известие о начале «нарциссовой» революции в Киргизии. По словам зам. председателя Демократической партии Таджикистана Рахматулло Валиева, «события в Киргизии должны стать уроком для правительств Центрально-азиатских государств».
В свою очередь лидер Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров заявил, что киргизские события не повлияют на решение партии провести митинг в Душанбе. При этом он подчеркнул, что это мероприятие будет происходить в рамках действующего законодательства. 
Политологи Таджикистана, комментируя события в Киргизии, отмечают, что они могут повлиять на ситуацию в других странах региона. «Киргизские события опасны не только для киргизского народа, но и для соседних государств», – заявил в интервью «Авесте» зам. директора Центра стратегического исследований РТ Сайфулло Сафаров. По его словам, «прежде всего, это может повлиять на конфликтогеный регион, которым является Ферганская долина».
Официальная реакция Душанбе
Таджикистан, наряду с другими странами, которые граничат с Кыргызстаном, усилил охрану по всему периметру своей границы. Как накануне стало известно «Авесте» в информированных источниках, президент Э. Рахмонов провел экстренное совещание с представителями силовых структур страны. Главный вопрос, который был поднят на этом совещании – обеспечение безопасности в стране в связи с событиями в соседнем Кыргызстане.
Ранее таджикским Комитетом по охране госграницы было принято решение усилить охрану на Джиргатальском и Мургабском направлении границы. По имеющейся неофициальной информации в приграничном с Кыргызстаном районе Таджикистана, где преимущественно проживают этнические киргизы, начались небольшие волнения. Однако официальные источники эту информацию не подтверждают.
В МИДе Таджикистана также состоялось внутреннее совещание, на котором одним из главных вопросов были события в соседней стране. Подробности этого собрания не известны. Возможно, был рассмотрен вопрос участия таджикской молодежи в киргизской революции, по некоторым данным, в Киргизии обучаются более 50 студентов из Таджикистана. Между тем, как заверил журналистов после встречи в Душанбе с президентом Таджикистана Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольф Экеус в событиях в Кыргызстане представители меньшинств, проживающих в этой стране, не участвуют. «Пока трудно сказать какие там будут там далее последствия, – сказал он. – Я могу вам сказать с точностью, что нацменьшинства не участвуют в тех событиях, которые происходят в Кыргызстане».
Революция, как пощечина ОДКБ
До последнего момента под вопросом оставалось проведение первой фазы учений «Рубеж-2005» в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, которые должны были пройти в регионе с 29 марта по 6 апреля. Первая фаза учений (с 29 марта по 4 апреля) планировалась в Кыргызстане, вторая – в Таджикистане (4-6 апреля). Как сообщил в интервью агентству «Авеста» первый зам. министра Таджикистана Рамиль Надыров все этапы предстоящих учений пройдут в Таджикистане. «Первая и вторая фаза учений согласно плану пройдут в Таджикистане, – сказал он. – Первая фаза – в штабах, и вторая заключительная фаза – на полигоне в Хатлонской области».
Некоторые эксперты уже называют «нарциссовую» революцию пощечиной в адрес ОДКБ, которая буквально в эти дни намеревалась провести совместные военные учения в этом регионе, одним из элементов которых  должно было стать предотвращение дестабилизации политической ситуаций в одно из стран ЦентрАзии. Также в самый разгар киргизской революции не исключалась возможность подавления мятежа в рамках именно ОДКБ, однако как стало известно позже, сам А. Акаев не рискнул использовать коллективные силы против своего народа. В результате международная военная интервенция в Бишкек не состоялась.
Накануне появилось сообщение, что в Москве под руководством генсека ОДКБ Николая Бордюжа состоялось экстренное заседание, на котором были подкорректирован план проведения учений.
Напомним, что по плану в ходе учений должны были быть отработанны вопросы подготовки и реализации совместных решений на применение и управление силами и средствами системы коллективной безопасности по защите суверенитета и территориальной целостности государств Центральной Азии.