4
Февраля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Профсоюзы РТ и России должны сообща заниматься проблемами трудовой миграции, – эксперт

15 февраля 2005, 11:55

ДУШАНБЕ, 15 фев – «Авеста» /К. Осипян/. – Профсоюзным организациям Таджикистана и России необходимо объединить свои усилия для регулирования процессов трудовой миграции. Об этом «Авесте» заявил председатель Центрального комитета Профсоюза работников строительства РТ Аноятшо Муборакшоев.
По его словам, около 90% мигрантов из Таджикистана направляются на заработки именно в Россию и согласны выполнять любую работу, лишь бы не оказаться в числе выдворенных лиц. Примерно 10-15% из них работают легально и прошли все процедуры по регистрации, однако основная масса, работающие в строительном комплексе, находится на нелегальном положении.
«Зачастую местный работодатель отказывается платить нелегалам, которые при этом являются объектами наживы различных структур, включая криминал», – сказал он..
А. Муборакшоев отметил, что несовершенство законодательства в области трудовой миграции, слабый контроль за его выполнением,  низкий уровень правовой грамотности мигрантов и другие причины являются факторами, способствующими процветанию нелегальной трудовой миграции и откровенным нарушением их прав человека.