27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Джордж Сорос: «Из Узбекистана меня выгнал Каримов»

15 февраля 2005, 10:01

ДУШАНБЕ, 15  фев – «Авеста». – Известный американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос выступил за исключение России из состава “группы восьми” наиболее развитых стран мира.
Как сообщают мировые агентства , в интервью австрийской газете “Прессе” он заявил, что “предпосылкой участия в “восьмерке” является демократия. Поэтому Россия не должна больше быть членом “группы восьми”. Однако, по его словам, Европа зависит от поставок российских энергоносителей, “поэтому она предпочитает не замечать негативных политических перемен” в РФ.
Отвечая на вопрос о свободе СМИ в России, Сорос сказал, что в этой стране теперь “нет работающей демократии, независимых СМИ и политической оппозиции, а правосудие находится в подчинении у власти. Россия сделала шаг назад”.
Касаясь своих планов в Восточной Европе, Сорос признал, что из Беларуси “меня выгнал Лукашенко, из Узбекистана – Каримов”. По мнению американского миллиардера, это вызвано тем, что в этих странах “действуют репрессивные режимы, которые боятся демократической революции”. Однако к революциям, по его словам, “наш фонд не причастен, это – результат действий самих жителей стран. Случившееся недавно в Украине заставило сильно нервничать режимы в других государствах”.