3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ИНФО-монополия – II

29 августа 2004, 13:43

Более трех лет назад в Таджикистане был принят закон, ограничивающий монополистическую деятельность в стране. Однако, по непонятным причинам, его действие так и не коснулось сферы СМИ, что за короткий период привело к созданию неравных условий на этом рынке. В чем причина – у государства «не доходят руки» или закон писан не для всех?
 
Из предыстории
12 февраля этого года в газете «Бизнес и политика» (№7) была опубликована статья «Инфо-монополия», в которой говорилось о том, что в последние годы на рынке СМИ Таджикистана наметилась тенденция образования монополий. Основной акцент был сделан на информационной группе «Азия-плюс», представленной в настоящем времени во всех существующих медиа плоскостях РТ – рынок новостей, интернет, печать, радио, на подходе – ТВ. В статье также поднимался вопрос необходимости использования зарубежного опыта по корректировке антимонопольного законодательства страны в области СМИ с целью пресечения доминирования той или иной инфо-группы на рынке. В тот период у автора статьи под рукой не было закона РТ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», поэтому многие вопросы остались открытыми. Теперь с его помощью можно пролить свет на «дело Азии-плюс».
 
Что гласит Закон?
Первое, что хотелось бы отметить – хотя антимонопольный закон Таджикистана по объему небольшой, но по стилю изложения достаточно сложен, и без помощи юриста в нем трудно разобраться. Тем не менее, при детальном его изучении, особенно статьи 12, и применении к конкретному рынку (в нашем случае СМИ), обнаруживаются интересные нюансы.
Во-первых – выходит, что две структуры известной в стране инфо-группы «Азия-плюс» – газета и телерадиокомпания созданы и действуют в нарушение действующего законодательства РТ.
Во-вторых – их главный редактор-гендиректор Умед Бабаханов выполняет функции исполнительного органа газеты и ТРК также в нарушение закона.
 
Теперь по порядку. Закон РТ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» был одобрен обеими палатами парламента и президентом страны в еще ноябре 2000 года. Газета и телерадиокомпания «Азия-плюс» как отдельные юридические лица были зарегистрированы чуть позже, в 2001 году, и соответственно полностью попадают под его действие.
Так вот, статья 12 часть 2 и 3 антимонопольного закона  гласит, что:
«С предварительного согласия государственного антимонопольного органа на основании ходатайства юридических или физических лиц осуществляется:
…получение в собственность или пользование одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышает десять процентов балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, отчуждающего имущество;
…приобретение лицом (группой лиц) прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности, либо осуществлять функции его исполнительного органа».
Переведя все это на «нормальный» язык, можно выразиться примерно следующим образом: «Компании или граждане Таджикистана, собирающиеся пробрести более 10 процентов доли других компаний обязаны получать соответствующее разрешение Антимонопольного агентства  (АМА) страны. Такое же разрешение требуется физическим лицам, которые собираются возглавить управление одной из компаний, являясь при этом одновременно руководителем другой».
 
Нарушения имеют место
Как это относится к нашей ситуации? Начнем с газеты. У нее два учредителя – ООО «Информационное агентство «Азия-плюс»», в лице У. Бабаханова (доля в уставном фонде – 80%), и гражданин РТ Зафар Абдуллаев (20%). Агентство, вопреки требованиям закона, ни в момент регистрации газеты в 2001 году, ни в течение последующих трех лет деятельности газеты, ходатайство о разрешении владения контрольной долей в Антимонопольное агентство  не подавало и соответственно положительного ответа не получало. Умед Бабаханов, являющийся главным редактором газеты (по уставу это исполнительный орган), с соответствующим ходатайством также не обращался и, как следствие, находится на этой должности в нарушение закона.
В ТРК «Азия-плюс» ситуация практически схожая. По имеющейся информации, учредителей в телерадиокомпании трое – Умед Бабаханов(как физическое лицо или от имени агентства), и граждане РТ: Далер Нурханов (исполнительный директор радио «АП») и Заррух Икрами. В этой структуре, учрежденной после появления антимонопольного  законодательства, У. Бабаханов владеет до 80% уставного капитала, являясь одновременно главным исполнительным органом.
Ко всему этому можно добавить еще и участие «Азии-плюс» во вновь открывшейся в стране компании «Полиграф Групп», которая поставила на базе издательства «Шарки Озод» дорогое немецкое оборудование. По имеющимся данным, доля агентства «АП» здесь также превышает 10% (возможно около 40%). Если и это верно, то мы будем иметь третье нарушение антимонопольного законодательства. Необходимо учитывать, что эта новая типография по технологической цепочке стоит в одном ряду с печатными СМИ.
И, наконец, согласно все той же 12 статьи, У. Бабаханов, как физическое лицо, участвующее в исполнительных органах или советах директоров двух или более хозяйствующих субъектов, чья суммарная балансовая стоимость активов превышает сто тысяч минимальных окладов труда, был обязан в течение пятнадцати дней уведомить об этом АМА. Только последний, после изучения всей представленной информации и последствий таких действий, должен был решать позволять это или нет.
 
Кто решит проблему?
Стоит отметить, что газета была зарегистрирована как печатное СМИ в Минкультуры РТ еще в начале 2000 года и поэтому действует на легальных основаниях.
ТРК же в свою очередь получила разрешение на радиовещание в FM-диапазоне в Душанбе в 2002 году, что делает ее незаконной. Разве может считаться легальной лицензия, полученная нелегальной структурой? Скорее всего, нет. Такой же незаконной может стать и лицензия на телеэфир, если Лицензионная комиссия при Гостелерадио решит ее выдать «АП».
В этой связи стоит отметить тот факт, что в свое время открытие радио «Азия-плюс» стало возможным с моральной поддержки президента Э. Рахмонова, который пошел на это под давлением общественности и дипломатического корпуса, в частности ОБСЕ и посольства США.  Теперь получается, что все те, кто просил и советовал ему об этом, оказали президенту самую настоящую «медвежью услугу», не проконсультировав о правовой стороне дела. Тем не менее ситуация небезвыходная и из нее логически напрашиваются некоторые выводы-предложения.
Первым делом все госструктуры, участвовавшие в регистрации или выдавшие лицензии ООО «Газета Азия-плюс» и ООО «телерадиокомпания Азия-плюс» – Министерство юстиции,  Комитет по телевидению и радиовещанию, Минкультуры, а также Агенство по антимонопольной политике, должны подробно изучить их положение и дать соответствующую правовую оценку. При обнаружении нарушений антимонопольного или иного законодательства в их деятельности, газета и ТРК как юридические лица должны быть ликвидированы (с аннулированием лицензии на радиовещание) и перегистрированы, но теперь уже с учетом всех требований закона. В таком случае, на мой взгляд, Антимонопольный комитет не имеет права разрешать агентству «АП» вновь приобретать контрольную долю в ТРК и газете, а его директору У. Бабаханову – одновременно быть руководителем трех структур, так как эти действия приводят к ограничению конкуренции на рынке.
Ликвидация регистраций этих СМИ и их реорганизация может быть инициирована и самим АМК согласно статьям 11 и 13 антимонопольного закона, дающей ему право обратиться с иском в суд о признании недействительной регистрации хозяйствующих субъектов, созданных без его предварительного согласия.
Во-вторых – до завершения деятельности такой комиссии, выдача лицензии на телевещание ТРК «Азия-плюс» и иных новых разрешительных документов на деятельность агентства, ТРК или газеты должна быть приостановлена.
Также согласно 16 статьи рассматриваемого закона, за не предоставление в Антимонопольный комитет  ходатайств о разрешении своего участия в учредительстве газеты и ТРК, а также требуемых дополнительных данных, агентство «Азия-плюс» может быть оштрафовано на сумму в 500 минимальных размеров оплаты труда.
 
Играть по правилам
Возможно, данная статья и ее выводы покажутся кому-то слишком суровыми или несправедливыми. Но, наверное, пришло время жить по правилам, в рамках закона. До тех пор, пока мы, представители гражданского общества, сами не прекратим нарушать законы, игнорировать их, нам никогда не добиться этого и от властей, а значит не жить в правовом государстве.
Мы все знаем, что у газеты и радио «Азия-плюс» сегодня много поклонников, что вполне заслуженно, и об их ликвидации как СМИ не может быть и речи. Необходимо лишь привести их документы в соответствии с требованиями закона, что никак не связано с работой творческого персонала – подготовкой публикаций, музыкальных передач.
Более того, такие действия в рамках закона позволят полностью легализовать «азиатских детей» – газету и радио, облегчив при этом выход на рынок другим молодым СМИ – FM-радиостанциям, агентствам и газетам. В конечном итоге от конкуренции выиграют все – и потребители, и производители.